Хакеры проявили сострадание

Тяжелобольного ребенка ограбили в подмосковном Чехове

23 октября 2013 в 14:54, просмотров: 1223

С электронного кошелька неизвестные перевели 400 тысяч рублей, которые неравнодушные люди собрали для одиннадцатимесячной Илоны Валуевой. Семье нужно срочно оплатить реабилитацию малышки в клинике в Израиле. Беда случилась за неделю до перевода. Ситуация приняла неожиданный оборот.

Хакеры проявили сострадание
На приеме в Тушинской больнице. Фото из архива Валуевых.

БОРОТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Девочке меньше года, а она уже вынесла куда больше, чем большинство взрослых в этом мире. Лекарства — горстями. Каждый день маленькая Илона выпивает огромное количество таблеток.

Что именно происходит с ребенком, врачи догадались не сразу. Несколько неверных диагнозов, после лечение — не от того... Состояние ребенка ухудшалось. Родители, Наталья и Дмитрий, обращались в разные клиники, вновь и вновь проходя одно и то же. Бесконечные анализы, палаты, врачи, надежды. Окончательный диагноз Илоне поставили в Российской детской клинической больнице. Остеопетроз, он же «мраморная болезнь». Это означало одно — у больных остеопетрозом детей с самого рождения разрастается и уплотняется костная ткань. Она губит костный мозг, его кроветворные функции переходят к другим органам, а те не справляются. В итоге естественные отверстия в черепе, где идут нервы, зарастают. Если не вмешаться вовремя, последствия могут быть ужасными. Ребенок начнет слепнуть, глохнуть. И умрет — медленно и мучительно.

Малышке срочно был нужен донор костного мозга. Узнав диагноз, Наталья, мама Илоны, перечитала все, что только смогла найти об этой болезни. Спасти ребенка возможно — в Израиле. 32 малышам уже сделали подобные операции, они прошли успешно.

Суммы на лечение, как всегда, астрономические. Неподъемные для обычной семьи. Даже продажа квартиры в Чехове не дала бы десять миллионов рублей.

Илону спасла человеческая отзывчивость. Тысячи пользователей поверили в то, что малышка может жить.

Два миллиона уже переведены и запущен процесс поиска донора. Собрали средства на подготовительные этапы. Осталось оплатить реабилитацию маленькой Илоны.

За неделю до перевода денег в клинику в Израиле с QIWI-кошелька семьи украли 400 тысяч рублей.

Илона Валуева с рождения вынуждена принимать гору лекарств. Фото из архива Валуевых.

ВСЕ ИСЧЕЗЛО НЕЗАМЕТНО

Мобильный Натальи Валуевой, мамы Илоны, внезапно перестал работать. Проблемы продолжались весь день. Вечером телефон Дмитрия, отца ребенка, смог прочитать сим-карту. Но сети не было.

Только после обеда на следующий день карту удалось заменить у провайдера.

— На телефон стали поступать сообщения о переводе нам денег. Вечером жена села делать ежедневный отчет о поступлении средств и обнаружила, что зайти в QIWI-кошелек она не может, — рассказывает Дмитрий. — Система говорила, что мы вводим неверный пароль. В конце концов мы решили его поменять, но даже это удалось сделать только с третьего раза. Когда зашли в кабинет, выяснилось, что денег нет. Запросили выписку о движении средств. Было сделано 17 транзакций по 15 тысяч, одна на 9 и одна на 689 рублей.

В итоге, по словам Дмитрия, на счету осталась 81 копейка. Валуевых обокрали.

По правилам компании QIWI, в месяц со счета можно снять не более 60 тысяч. Опытные хакеры обошли эту систему. Все операции они провернули за три минуты.

За три месяца добровольцы собрали почти семь миллионов рублей. На счастье семьи, большую часть средств они уже перевели на счета клиники.

Дмитрий немедленно написал заявление в УВД города Чехова. Возбудили уголовное дело.

— Сотрудники ОМВД России по Чеховскому району приложат максимальные усилия для того, чтобы найти злоумышленников, — сообщила Наталья Голованова, специалист по связям со СМИ и общественностью чеховской полиции.

Воры даже потрудились публично извиниться на страничке помощи девочке «ВКонтакте».

ПАРДОНУ ПРОСИМ

Все три месяца, что родители Илоны Валуевой ищут помощи добрых людей, за развитием событий следят журналисты местной телекомпании. Они подняли тревогу. Вскоре подключились и центральные ТВ-каналы.

Через пятнадцать минут после выхода сюжета в эфир на странице Натальи Валуевой в соцсети появилось сообщение, подписанное «Простите нас». Мол, не знали, что творим, нас подставили, все вернем.

Те же неизвестные при этом попросили Валуевых забрать поданное в полицию заявление.

В чистое, неподдельное раскаяние мошенников мало кто верит. Не исключают такой возможности, но команда поддержки Илоны «ВКонтакте» все-таки скептична.

Тем не менее деньги действительно стали возвращаться!

«Как вы уже знаете, 12 октября с QIWI-кошелька были выведены все благотворительные средства, — пишет в отчете мама девочки. — Я не вправе никого осуждать, у меня и моего мужа другая цель — спасти самого родного для нас человечка, нашу дочку! На стене нашей группы появилась запись о том, что украденные благотворительные средства будут нам возвращены. Я подтверждаю, что средства с 16.10.13 нам начали возвращать. На данный момент на наш счет возвращено 313.900 р.».

Вообще-то мошенники обещали денег еще и добавить. Пока они переводят украденные средства, общественность добавляет на лечение еще, из своих. Но уже на другие счета семьи. И проводит акции в поддержку ребенка. В городе стоят коробки-копилки, в которых люди также оставляют средства. Причем некоторые доверяют им гораздо больше, чем всем электронным счетам, вместе взятым.

Валуевым уже пришел вызов из клиники в Израиле. Девочку ждут, и все готово к прибытию Илоны. Наталья обещала писать в социальных сетях отчеты о состоянии ребенка так часто, как только сможет.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ

Помочь «мраморной девочке» можно, переведя деньги на следующие счета:

Карта Сбербанк Россия 4276400012716685, Получатель Валуева Наталья Юрьевна

WEB Money, номер кошелька R 873522298593 (рублевый)

МЕГАФОН (Москва): 8-925-86-44-976

Другие реквизиты и все документы Илоны Валуевой семья выложила на ее страничке в социальной сети http://vk.com/spasti_ilonu

КСТАТИ

Болезнью Илоны Валуевой уже пытались спекулировать. В электричках Серпухов — Москва просила подаяние женщина с фотографией ребенка. Семья говорит, что к этому никакого отношения не имеет.



Партнеры