«Спарта энд К» — первая осечка в сезоне

Захватывающий матч в третьем туре чемпионата России выдали женские баскетбольные команды — московское «Динамо» и видновская «Спарта энд К»

07.11.2013 в 23:50, просмотров: 508

От первой до последней секунды шла жаркая борьба, удача в которой улыбнулась столичному клубу — 70:69 (18:18, 14:19, 26:19, 12:13).

«Спарта энд К» — первая осечка в сезоне
«Динамо» — «Спарта энд К»: исход игры решил один бросок. Фото: ЖБК «Спарта энд К»

Несколько лет в Видном работала американский тренер Поки Чатман, для которой менеджмент не жалел средств. «Спарта» могла позволить себе приобретать лучших баскетболисток мира. Четыре раза подряд она выигрывала главное клубное соревнование Старого Света — Евролигу.

Как только пришла пора «оптимизировать расходы», Чатман сделала ручкой. А вместе с ней команду покинула и группа игроков.

На тренерский мостик был приглашен отечественный специалист Александр Васин. Человек в баскетболе знаменитый и уважаемый. Имеет опыт работы в женской сборной России и в ведущих клубах страны. Сейчас ему приходится выстраивать новую команду, обращая пристальный взор на молодежь из дубля. При этом задач бороться за высокие места в каждом турнире (чемпионат России, Кубок страны, Евролига) с Васина никто не снимает. И это правильно. Все-таки в распоряжении тренера есть много достаточно высококвалифицированных баскетболисток.

В сентябре был подписан контракт с американской нападающей, олимпийской чемпионкой Лондона-2012, победительницей мирового первенства и самым ценным игроком «Финала восьми» Евролиги сезона-2011/12 Эйшей Джонс. Есть баскетболистки и других национальных сборных: Ника Барич (Словения), Соня Петрович (Сербия), Евгения Белякова и Наталья Виеру (обе — Россия). Добавим сюда чемпионку Европы-2007 Екатерину Рузанову, опытную центровую Елену Харченко, талантливую 20-летнюю Ксению Тихоненко (племянница олимпийского чемпиона Сеула-88 Валерия Тихоненко). Они составляют, безусловно, потенциально крепкий костяк.

Вернемся к матчу «Спарты» с «Динамо». На столичном паркете арены на улице Лавочкина подмосковный клуб потерпел первое в чемпионате поражение. Объяснений ему можно найти несколько. Перечислим только основные.

Первое: у «Спарты» не смогла сыграть травмированная Соня Петрович. Второе: не удалось нейтрализовать лучшую снайпершу «Динамо» американскую легионерку Линдси Уэлен — олимпийская чемпионка и двукратная победительница женской НБА набросала 30 очков. Третье: на последней минуте при счете 69:70 были смазаны три броска.

Впереди у «Спарты» очередная сложная игра. 10 ноября она принимает оренбургскую «Надежду». Уральская команда четыре последних чемпионата завершала его с бронзовыми медалями и нынче всерьез надеется поменять их на награды более высокой пробы. В чемпионате-2013/2014 одержала три победы в трех матчах. Словом, едет в Видное на кураже.

Как сообщили нам в «Спарте энд К», команда проводит ежедневные двухразовые тренировки. Каждый игрок проникнут ответственностью за предстоящую встречу и очень надеется на поддержку болельщиков.

Начало матча в 18.00. Вход бесплатный.