«Ароматный» ил

Всю прошлую неделю жители городского поселения Михнево Ступинского района подавали тревожные сигналы во многие СМИ

08.11.2013 в 14:06, просмотров: 621

В поселке распространился неприятный запах, а местная власть мер не принимает. По результатам проверки областным минэкологии возбуждено дело об административном правонарушении.

«Ароматный» ил
Перегруженные, морально устаревшие, требующие то ли ремонта, то ли полной замены сети не справляются с нагрузкой.

Приехав в Михнево, интересуемся у прохожих: «Как атмосфера в поселке? Где у вас очаг «ароматизации»? Ответы разные, но направление движения определяем четко — микрорайон Горка. От вокзала это недалеко — сначала по улице Советской, потом поворот налево — и улица Библиотечная, жители которой действительно не первый день вынуждены вдыхать неприятное амбре специфического, скажем так, характера. Как образно выразился житель дома №18, «хорошо в краю родном, пахнет сеном и... цветами!».

Но точной причины зловония не назвал никто. Указывали на реку Каширку, но она протекает на окраине поселка, и, хотя ее берега требуют очистки и благоустройства, в прибрежной зоне мы вдыхали только естественные природные запахи. Посетили и общественную баню, на стоки которой грешили в основном пенсионеры. Не то.

На «горячую линию» районного управления МЧС сигналы не поступали. В районном отделе охраны природы пояснили, что вопросы экологии на вверенной территории — прерогатива органа местного самоуправления. Казалось, круг замкнулся — люди страдают, обращаются по инстанциям, требуют принятия мер, а местная власть — ни слухом, ни духом.

И все-таки нашлись в поселке конкретные следы, «излучающие» неприятные запахи, которые так обеспокоили жителей поселка, — это остатки налета от илистого осадка в результате очистки канализационной системы, проходящей непосредственно в поселке, недалеко от поселковой больницы. Здесь даже образовался небольшой водоем, в народе прозванный «болотом», рядом с которым и проходят канализационные стоки.

Очаг запаха в Михневе — остатки от очистки канализации.

Обслуживает систему канализования в микрорайоне МУП «Татариновское ЖКХ». Сюда-то и обратились мы за разъяснением. Как пояснил главный инженер предприятия Михаил Игнатов, очистные сооружения здесь были запущены еще в 1961 году, и обслуживали они тогда — более полувека назад, — согласно введенной мощности, всего семь домов. В настоящее время на обслуживании 20 многоквартирных домов. Их просто «посадили» на имеющуюся инфраструктуру, в надежде на русский авось. Сегодня перегруженные, морально устаревшие, требующие то ли ремонта, то ли полной замены сети, естественно, не справляются с такой нагрузкой.

Правда, лет 15 назад был утвержден проект строительства новых очистных сооружений, рассчитанный на обслуживание двух микрорайонов — Горка и Сантех, — но потом финансирование из области иссякло, и теперь имеем то, что имеем.

А поскольку очистные сооружения строились при царе Горохе — отсюда и устаревшая технология их обслуживания, требующая периодически очищать канализационные камеры. Видимо, в преддверии зимы коммунальщики и провели эти плановые работы, но бесследно для атмосферы в масштабах улицы Библиотечной и микрорайона Горка это не прошло.

Игнатов поясняет: «Да, очищаем камеры. Очистные сооружения переполняются, возможны утечки. Выбросы оставляют илистый осадок. Пока не будет нормальных очистных сооружений, гарантии дать трудно».

В настоящее время при мощности 800 кубометров в сутки сброс достигает 1200 кубов. Необходима реконструкция или строительство новых очистных сооружений мощностью не менее 2500 кубометров в сутки. В поселке, конечно, разработан план развития коммунальной инфраструктуры, его утвердили местные депутаты. Два года назад были публичные слушания, но пока все благие намерения остались на бумаге.

Недавно поселок посетили представители министерства экологии и природопользования Московской области. Вместе с чиновниками поселковой администрации они также обследовали микрорайон и пресловутое болото. Понюхали — и уехали. Через неделю результат: в отношении МУП «Татариновское ЖКХ», эксплуатирующего канализационный коллектор, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.13 КоАП РФ.



Партнеры