Один день Дениса Михайловича

Полицейские Жуковского решили пойти в народ

20.11.2013 в 13:57, просмотров: 5881

13 ноября в городе прошла акция «Один день участкового уполномоченного полиции». Всем желающим в возрасте от 18 до 35 лет предоставлялась возможность провести время в компании инспектора и своими глазами увидеть работу участкового изнутри. Для этого необходимо было с 22 октября по 3 ноября заполнить на сайте МВД или в дежурной части анкету. В ней претенденты указывали свои паспортные данные, а также сведения о наличии правонарушений и судимостей. В итоге, после двухнедельного кастинга, претендент остался всего один.

Один день Дениса Михайловича
фото: Андрей Маленков
«Каждый день пьяный — умрешь» — житейская мудрость алкоголика Евгения.

АЛКАШ, СУДИМАЯ И УКЛОНИСТ

В объявлении о проведении акции говорилось, что к участию допускаются те, кто «окажется чист перед законом». Однако начальник отделения участковых уполномоченных полиции Жуковского Андрей Балдин при встрече заверил нас, что анкета — скорее формальность, и даже если человек «оступился, но исправился», он может принять участие в мероприятии.

— Дело не в анкетах, — качает головой майор Балдин. — Все от малой активности граждан. Люди копаются у себя в огороде и дальше этого видеть ничего не хотят. Это одна из основных проблем нашего сегодняшнего общества, люди не обращают внимания на то, что происходит вокруг. Но я надеюсь, что после проведения этой акции люди увидят, что это мероприятие — реально, что это не какая-то формальная отписка.

Из дежурной части отправляемся в один из опорных пунктов полиции. В кабинете сидят двое — старший лейтенант полиции и молодой человек в костюме и пальто.

— Денис Грибанов, — представляется единственный участник полицейского эксперимента. — О мероприятии я узнал на сайте местной газеты. Подумал — почему бы и нет? Интересно ведь, чем власть живет. Заявку подал в конце октября. Буквально через 15 минут мне позвонили и сказали, что все проверили, и я могу приходить. И вот я здесь. На работе под такое дело мне выделили отгул.

Ввести Дениса в мир участковых уполномоченных выпало старшему лейтенанту Федору Никишову. Кивнув на стопку бумаг на столе, участковый стал объяснять документальную сторону своей службы.

— Вот это наши текущие дела, заявления граждан, требующие проверки, — всего, чтобы было понятно, с начала года наш опорный пункт рассмотрел 1100 обращений. И это на четверых участковых. Обычно это проверки: судимых, алкоголиков, неблагополучных семей, уклонистов и так далее. Плюс 577 заявлений, поступающих по почте. Также есть материалы, которые нам возвращаются прокуратурой для дополнительной проверки. Их на сегодняшний день 33.

После такого лирического введения Федор Федорович позвал своего коллегу. Составили «меню» на сегодняшний день. Выбрали четыре адреса: алкоголик, сумасшедшая любительница животных, бывшая заключенная, недавно вернувшаяся из колонии, и уклонист.

фото: Андрей Маленков
Участковый Никишев объясняет Денису Михайловичу нюансы службы.

КРАН ВРЕТ

Поднимаемся в гости к алкоголику. На лестничной клетке встречаем соседку. Участковый интересуется, есть ли жалобы.

— Ходят периодически к нему компании, но сейчас еще ничего, летом хлеще было, — заявила соседка. — Разве что в подъезде кто-то недавно нагадил...

На стук хозяин среагировал достаточно быстро. Дверь открыл породистый ханурик с грустными голубыми глазами. Не смутившись компании гражданских, пригласил участкового пройти в гости.

— Ну как никто не ходит, соседи вон жалуются, — прокомментировал ответ хозяина Никишов.

— Так это к другим ходят, — парировал забулдыга. — Вон в подъезде нагадили.

— Работаешь? — продолжает профилактику старлей. — А на что выпиваешь?

— Где на хвост сядешь, где люди добрые помогут. А чего это вы меня фотографируете?

— А это тебя, Женя, сегодня по всем каналам покажут, — смеется участковый. — Телевизор хоть есть у тебя?

— Так вот он, — приосанился Евгений. — Хотите, включу? Только не надо меня показывать. Некрасиво... Пальцем будут тыкать...

— Зато угощать бесплатно будут, — продолжает воспитательную работу Никишов. — Все хотят выпить со звездой! А ты лучше вот что скажи. Где у тебя туалет? А то были жалобы, что друзья твои прямо с балкона оправлялись.

— Так это у меня на балконе старый унитаз стоит, все руки выкинуть не дойдут. И никто там не того. Вот, как положено: в прихожей туалет, ванная. Разве что кран врет.

— Соседей не затапливаешь?

— Нет, просто кран врет. Надо к сантехникам идти.

— Ну, смотри у меня, — погрозил напоследок пальцем участковый. — Одно радует, что ты трезвый сегодня.

— А я что, каждый день пьяный? Так ведь умрешь тогда, — философски заключил хозяин.

фото: Андрей Маленков
Денису Михайловичу Грибанову 18 лет. Учится на четвертом курсе Жуковского авиационного техникума на механика. Там же подрабатывает лаборантом. Помимо этого активно занимается волонтерством и социальной пропагандой. После окончания техникума собирается идти в армию.

КОШЕК БУДЕТЕ СТРЕЛЯТЬ

Следующая остановка — пожилая любительница животных. У себя дома и в общем с соседями коридоре она держит более дюжины кошек и минимум одну собаку. Еще с лестничной клетки ощущается характерный запах. В коридоре царит хаос. С соседями любительница животных обращается исключительно по-хамски. Жалобы на нее поступают постоянно.

На стук участкового в квартиру откликнулась лишь привязанная к дверной ручке такса. Дверь так никто и не открыл.

— Вы там все с автоматами стоите, сейчас будете моих кошек стрелять, не выйду ни за что, — раздалось по громкой связи в трубке участкового. — Сломаете дверь — обращусь в прокуратуру. У меня остеохондроз. Уходите!

Пришлось удалиться ни с чем. Федор Никишов рассказал, что будет решать эту ситуацию через психиатра. Только если бабушку признают психически нездоровой, на ситуацию можно будет как-то повлиять.

Следующий адрес — вернувшаяся накануне из колонии. На отсидевшую пять лет по наркотической статье из исправительной колонии пришла бумага с просьбой провести проверку по месту проживания. Дверь нам открыла ее сестра. Участковый записал данные ее и сестры, оставил свой телефон. Наказал в ближайшие дни явиться в отделение для отметки.

Уклоняющегося от призыва молодого человека застать предсказуемо не удалось. Только его соседка рассказала, что вроде как он сачковать не собирался. Зато в открытую ею дверь проскочила коммунальная работница — проверить показания счетчиков.

ПОГОНИ С ПУЛЕМЕТАМИ

— Вечером, конечно, веселее у нас, — как бы извиняясь за слабый перформанс, говорит участковый Никишов. — И хулиганят-выпивают больше, и застать проще. Днем-то все на работе.

Ходивший все это время с задумчивым видом Денис понимающе кивает. По задумке в 18.00, после проведенного в компании участкового дня, участник может записать свои пожелания и впечатления в специальный альбом для обратной связи. Но Денис Михайлович предпочитает откланяться. Не хочу, мол, мешать людям работать.

— Конечно, я не представлял себе этот день наполненным погонями с пулеметами на крыше, — делится впечатлениями молодой человек. — Но мне понравилось. Я увидел примерно то, что ожидал. У участковых сложная и ответственная работа. Общаться с народом всегда непросто, особенно людям от власти. Известно, как у нас относятся к полицейским. Но я вижу, что наши стражи работают добросовестно, сами максимально открыты к народу и готовы помогать ему. Буду теперь агитировать знакомых поучаствовать в следующем таком мероприятии. Думаю, им будет полезно на такую работу посмотреть.

— Задумывая этот конкурс, мы хотели, чтобы граждане хотя бы немного стали представлять себе работу участкового, — говорит начальник отделения участковых уполномоченных полиции Жуковского Андрей Балдин. — Чтобы люди понимали, с кем приходится работать нашим сотрудникам и какова нагрузка на участковых. В этот раз ажиотажа не получилось, но впоследствии, я надеюсь, народ проявит к этой акции больше внимания. Подобные мероприятия мы планируем проводить не реже, чем раз в квартал.



Партнеры