Трудно ли врачам и учителям получать субсидии на квартиры?

Вопрос чиновнику

27 ноября 2013 в 11:21, просмотров: 1472

Отвечает министр строительного комплекса Московской области Марина ОГЛОБЛИНА.

Трудно ли врачам и учителям получать субсидии на квартиры?

— Списки претендентов дают муниципалитеты. Те, кто муниципалам «не мил», могут в этот список не попасть. Как происходит отбор?

— Система отбора жестко регламентирована. В программе четко записаны все условия. Например, для учителей — это проживание в области, стаж работы более пяти лет и обещание работодателя на трудоустройство еще в течение пяти лет. Но программа идет только первый год, будем делать выводы. Уже сегодня можно сказать, что будут изменения касательно молодых учителей (до 35 лет). По такому критерию субсидии в ипотечном кредитовании получат 500–600 человек.

— С недавних пор обманутыми дольщиками занимается Виталий Сомов. Довольны ли вы ходом работы в этом направлении?

— Мы работаем практически ежедневно. Были созданы межведомственные комиссии в каждом муниципалитете. Наша задача — отслеживать, как выполняется работа. За время, прошедшее с назначения Виталия Сомова моим заместителем — а он и раньше занимался этими вопросами, — проведено более тридцати выездных совещаний. Мной лично — два: в Балашихе и Люберецком районе. Еженедельно по четвергам мы проводим совещания с дольщиками по наиболее острым вопросам. Скоро около 1600 граждан получат свои квартиры.

— Недавно было заявлено об обязательном страховании средств, вложенных в долевое строительство. Означает ли это, что со следующего года в области новых обманутых дольщиков больше не будет?

— Сейчас в долевое строительство гражданами вложено более двух триллионов рублей. Страхование средств означает, что в случае банкротства граждане смогут вернуть свои деньги. По сути, мы перешли от ручного управления дольщиками к полноценному рынку регулирования.

— До конца 2015 года планируется построить пятьдесят физкультурно-оздоровительных комплексов. Достаточное ли количество?

— Наша задача — сделать строительство ФОКов «отправной точкой». С участием средств бюджета. Сейчас 34 ФОКа уже спроектированы, они будут строиться в первом квартале следующего года. 16 будем проектировать в следующем году. Кроме того, готовим 12 полей к чемпионату мира по футболу. Будут строиться спортивные комплексы в Дмитрове, Долгопрудном, Шаховской. Более того, многие инвесторы решили поменять идею строительства жилых домов на ФОКи.



Партнеры