В помощь бизнесу подписали соглашение

У нас много и часто любят говорить о развитии малого и среднего бизнеса, о необходимости его поддержки

27 ноября 2013 в 11:35, просмотров: 1893

К сожалению, дальше слов дело обычно не шло.

В Подмосковье ситуация изменилась буквально на днях, 14 ноября 2013 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев и лидеры предпринимательских объединений региона подписали соглашение о взаимодействии.

В помощь бизнесу подписали соглашение

— Это соглашение позволит нам принимать совместные решения, направленные на соблюдение и восстановление нарушенных прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в Московской области, — объяснил Головнев. — Мы будем выявлять и устранять их нарушения.

На встречу собрались представители региональной Торгово-промышленной палаты — Игорь Куимов, объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» — Виктор Даниленко, отделения общероссийских общественных организаций «Опора России» — Владислав Корочкин и «Деловой России» — Вадим Винокуров.

— Мы совместно будем рассматривать обращения предпринимателей, поступающих к уполномоченному, и принимать меры реагирования по восстановлению нарушенных прав предпринимателей, — сказал Головнев. — В рамках реализации соглашения организации также смогут вносить в государственные органы Московской области совместные предложения по усилению защиты прав предпринимателей, в том числе связанных с принятием, изменением, дополнением и отменой законов и иных нормативных правовых актов Московской области.

Участники встречи согласились с тем, что объединение ресурсов общественных организаций предпринимателей области позволит уполномоченному более эффективно решать возложенные на него задачи, осуществлять помощь предпринимателям региона, а также вести мониторинг проблем в сфере предпринимательской деятельности.

— Предприниматели порой сталкиваются с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, административными барьерами, — отметил Владимир Головнев. — Задача нового для России института уполномоченного — помочь предпринимателям, если их законные права или интересы нарушаются действием или бездействием со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. И первый шаг в этом направлении сделан. 1 ноября в 10 муниципальных образованиях Московской области открылись первые общественные приемные уполномоченного. И мы получили уже первые обращения от предпринимателей.

фото: Иван Скрипалев

По словам Даниленко, с появлением института уполномоченного улучшится предпринимательский климат в области.

Уполномоченным распоряжением от 14.10.13 утверждены муниципальные образования Московской области, где организованы общественные приемные, назначены на должности руководители общественных приемных, утверждены адреса общественных приемных. Положение об общественных приемных и регламент их работы.

— Уполномоченный по защите прав предпринимателей — это связующее звено в диалоге бизнеса с ответственными представителями государства в части защиты прав предпринимателей. Это инструмент обратной связи, — считает Игорь Куимов.

Для их сотрудников проведен семинар-тренинг, как лучше организовать работу. С 1 ноября уже 10 общественных приемных приступили к работе по рассмотрению устных и письменных обращений, консультированию заявителей. В тренинге приняли участие секретари и руководители приемных.

В приемную для получения квалифицированной правовой помощи может обратиться любой предприниматель, осуществляющий деятельность на территории того или иного муниципального образования. Специалисты примут заявления, жалобы и ходатайства, поступающие на имя уполномоченного, проведут консультации по вопросам защиты их прав и законных интересов. Работать приемные будут по понедельникам и четвергам с 9.00 до 17.00, по пятницам с 9.00 до 15.00 часов.

— Правозащитная деятельность всегда была и остается частью деятельности общественных предпринимательских объединений. Создание и развитие общественных приемных в регионе — своего рода интеграция самых удачных опытов, лучших муниципальных практик в этой области, — отметил Владислав Корочкин.

Вадим Винокуров пожелал новому институту бизнес-омбудсмена успехов в новом ответственном деле и отметил, что уполномоченному предстоит решение многих сложных задач. Подобные совещания теперь будут проходить каждый месяц.

Справка

Институт уполномоченного при Президенте РФ и Федерации по защите прав предпринимателей был учрежден 22 июня 2012 года. Правовой статус института закреплен Федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 7 мая 2013 г. №78-ФЗ. Уполномоченные действуют в 68 регионах России.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области является Головнев Владимир Александрович. Его приемная располагается по адресу: г. Москва, Большой Златоустинский переулок, д. 3/5, стр. 1, e-mail: ombudsmenmo@mail.ru.



Партнеры