На смену «резиновым» квартирам придут «резиновые» фазенды?

Депутаты Мособлдумы обратились к коллегам в госдуме с просьбой пересмотреть законопроект о «дачной прописке»

27 ноября 2013 в 11:56, просмотров: 1934

Это может привести, по их мнению, к увеличению численности населения Подмосковья за счет притока граждан из других регионов страны. А необходимость благоустраивать многочисленные садоводческие товарищества, которые после вступления нового закона в силу превратятся в полноценные населенные пункты, ляжет тяжким грузом на муниципальные и областной бюджеты.

На смену «резиновым» квартирам придут «резиновые» фазенды?
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас в Государственной думе находятся два ключевых законопроекта, и оба имеют исключительно важное значение для решения миграционного вопроса. Первый — его внес президент Владимир Путин — о борьбе с «резиновыми» квартирами и домами, второй — подготовлен Минрегионом — о разрешении «дачной прописки».

«Мы не против того, чтобы разрешить такую прописку, но в этом случае необходимо на федеральном уровне предусмотреть соответствующее финансирование для создания комфортных условий для проживания граждан на своих дачах, — говорит Никита Чаплин, зампред Мособлдумы. — Любая жилищная прописка несет в себе обязательства государства. Если гражданин прописан на данной территории, он становится жителем этого населенного пункта. Муниципальные, областные или федеральные власти обязаны этому гражданину предоставить все необходимые условия — детские сады, школы, больницы, охрану, дороги, коммуникации. Местные власти по закону будут обязаны обеспечивать все условия жизни тем, кто зарегистрируется на их территории, а это приведет к неконтролируемому росту расходов областного и местных бюджетов. Вряд ли можно назвать сегодня конкретную цифру, но это миллиарды рублей, тратить которые сверх существующих расходов необходимо будет на протяжении десятилетий. При этом велика опасность порождения неравенства: мы не сможем сразу обеспечить всем «новым» гражданам достойные условия проживания. И это не говоря уже об обычных трудностях с бумагами, регистрационными процедурами.

Кроме того, если сегодня в случае с квартирами и проживанием в них незаконных мигрантов ситуация понемногу выправляется, то с дачами вопрос остается открытым: борясь с появлением «резиновых» квартир, мы в то же время открываем возможности для создания «резиновых» дач. Есть президентский законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирами и дачами, и необходимо привести законопроект о «дачной прописке» в соответствие с этими принципами.

Учитывая все это, лучше взять паузу, внести необходимые поправки, коррективы; особенно важно подумать на предмет учета особенностей отдельных регионов. Или же стоит предусмотреть механизм выделения субвенций — чтобы мы могли возводить необходимую инфраструктуру.

Мы активно работаем с нашими коллегами из Госдумы, которые представляют Московскую область, вне зависимости от фракций, и они поддерживают эту нашу инициативу».

Обращение депутатов Московской областной думы прокомментировала глава сельского поселения Бородинское Мария АЗАРЕНКОВА:

— Прежде чем разрешать людям оформлять прописку на дачах, необходимо подтянуть всю социальную и транспортную инфраструктуру; серьезные финансовые затраты потребуются на дорожное хозяйство, школьное образование и все остальное. Это очень большая нагрузка на бюджет. На сегодняшний день Московская область к этому просто не готова.

Мария Азаренкова разделяет опасение подмосковных депутатов, что регистрация по месту нахождения дачных участков может привести к повторению ситуации с «резиновыми» квартирами, при проверке которых выяснялось, что на ограниченной жилплощади нередко прописано по несколько десятков человек.



Партнеры