ЦИРК «Спутник»: наука побеждать

С громкой победой вернулся из Страсбурга детский цирковой коллектив «Спутник»

27 ноября 2013 в 13:23, просмотров: 1312

В родной Павловский Посад с IV Международного фестиваля «Наследие талантов» ребята привезли Гран-при, два специальных приза и сразу четыре лауреатства в номинации «Оригинальный жанр»! Как им это удалось? А все благодаря трудолюбию, тяге к новым горизонтам и, конечно, школе своего бессменного художественного руководителя — Наталии Рожковской.

ЦИРК «Спутник»: наука побеждать
“Лепреконы” из Павловского Посада.

Прошедший во Франции фестиваль — уже не дебют коллектива за рубежом. В минувшем марте юные таланты представили европейской публике свою версию «Алисы в Стране чудес», а еще раньше успешно гастролировали с шоу «Пеппи Длинныйчулок и ее друзья». Но настоящую славу «Спутнику» этой осенью принесло произведение собственного авторства. Оно получило название «Ирландская сказка» и основывается на преданиях кельтского островного фольклора.

— Героиня нашей сказки — дочь Шрека из одноименной анимационной ленты, — делится с «НП» Наталия Рожковская. — По сюжету этот маленький Огрик путешествует по волшебной стране вместе с Ослом, очень похожим на мультипликационного, и похищает у компании лепреконов горшочек с золотом. С этого момента и начинаются приключения нашей героини: зрителя ждут настоящий экшн, встреча с добрыми феями, троицей очаровательных ведьмочек, а в финале персонажей помирит мудрый и справедливый Единорог. Мы решили отойти от канонов кельтского эпоса, где все довольно мрачно, и превратили наш сценарий в жизнеутверждающую назидательную историю.

Страсбургские трофеи вошли в золотой фонд наград “Спутника”.

Не последнюю роль в триумфе «Спутника» сыграло музыкальное сопровождение — в качестве саундтрека к цирковым номерам звучат песни из «Шрека», шлягеры дублинских пабов и, конечно, мелодии грандиозного шоу «Lord of the Dance», поставленного выдающимся ирландским танцором Майклом Флэтли. Из любви к нему павловопосадские ребята, ранее не занимавшиеся профессиональной хореографией, разучили ряд танцевальных движений. Благодаря этому пляски лепреконов обогатились яркими элементами знаменитой джиги!

— Весь наш коллектив выступил очень слаженно, — признается художественный руководитель. — Даже вопреки тому, что в его составе дети разных возрастов. Так, 9-летняя Каралина Семенова, исполняющая роль Огрика, — самый младший член труппы, но после года занятий в студии умеет очень многое. А ее старшей подруге Мэрьям Рзаевой (14 лет, приз в номинации «Оригинальный жанр») уже сегодня под силу выполнить невообразимые для столь юных лет перевороты на качающемся канате.

Наталия Рожковская и ее дети празднуют победу на старых улочках Европы.

Подобная добросовестная работа вкупе с высоким артистизмом в конечном счете покорили сердца зрителей, а вместе с ними и высокочтимое жюри. Кстати, в рядах судейской коллегии заседали такие мировые знаменитости, как российская оперная певица Вероника Думпе, примадонна Дрезденской оперы Елена Горбач и суперзвезда французского цирка Аурелия Катс.

— Мне очень приятно, что во время выступления лица моих воспитанников сумели передать целую гамму чувств, — резюмирует Рожковская. — Здесь вам и удивление, и восторг, и тревога и, конечно, море настоящей актерской экспрессии. До самого конца нашей 25-минутной программы «Спутнику» удавалось держать гостей фестиваля в живейшем эмоциональном напряжении. И все в это в результате помогло нам одержать победу.

В цирке не бывает мелочей, уверена худрук детского коллектива. Наталия Рожковская уделяет серьезное внимание даже костюмам, каждый из которых сшит ее руками. Правда, в победной постановке у павловопосадцев они уже не цирковые, а скорее сказочные, что приближает их к эстетике театра. Именно поэтому, развивая успех, «Спутник» мечтает к новому году презентовать «Ирландскую сказку» уже как полноценный спектакль, где все артисты труппы получат роль со словами.



Партнеры