За ремонт подъездов придется заплатить

Новая графа «Капитальный ремонт общего имущества жилищного фонда» появится в в коммунальных платежках жителей Подмосковья с мая 2014 года

4 декабря 2013 в 11:44, просмотров: 1377

Размер платы составит 7 рублей 30 копеек за каждый квадратный метр жилой площади.

За ремонт подъездов придется заплатить
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказала «НП» министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, жилой фонд в регионе — это порядка 180 тысяч многоквартирных домов, 82% которых построены до 1995 года. При этом отведенный для многоэтажек и отдельных элементов их конструкций срок без ремонта — 25 лет. То есть времени на раскачку практически не остается. Известна и цифра, которую необходимо вложить в большой областной капремонт, — это 1 триллион 236 миллионов рублей. Для того чтобы заполучить эти средства в полном объеме, в новой графе, по признанию Марины Оглоблиной, должно было бы стоять 28 рублей за квадрат. Однако понимая, что такой взнос может стать непосильной ношей даже для середняков, правительство области решило остановиться на уровне минимального федерального стандарта, определенного для нашей области — на 7 рублях 30 копейках. К слову, графа «Текущий ремонт» в квитанциях также останется.

Важно, что новый коммунальный сбор войдет в общую сумму коммунальных платежей, и малообеспеченные категории населения по-прежнему смогут рассчитывать на субсидии из областного бюджета, если плата за жилищно-коммунальные услуги превысит 22% совокупного дохода семьи.

Еще одно существенное нововведение. С будущего года собственники жилых помещений смогут сами контролировать процесс ремонта их домов, начиная с проверки смет и заканчивая актом приемки выполненный работ. С мая 2014 года без подписи руководителей ТСЖ, или комиссии, делегированной общим собранием собственников жилья, не будет приниматься ни один документ.

Кстати, с мая 2014 года у собственников жилья появится выбор: перечислять ли средства на счета «Регионального оператора капитального ремонта», доверив деликатное дело по приведению многоэтажек в божеский вид областным чиновникам, или же отправиться в самостоятельное плавание, открыв свой собственный счет и взяв ответственность за состояние дома на самих себя. При этом если собственники сначала изберут второй вариант, а потом, поразмыслив, решат все же вернуться под крыло региона, их без проблем примут обратно.

В начале 2014 года, по словам Марины Оглоблиной, в Московии будет принята региональная программа капитального ремонта жилого фонда с полным перечнем домов. Подход обещают скрупулезный: пропишут не только адрес многоэтажки и сумму планируемых вложений, но и дотошно перечислят все виды работ, которые должны ее в конечном итоге преобразить и обновить. К слову, часть средств областным чиновникам удалось изыскать заранее. Так, в общий котел капремонта упадут 500 миллионов из региональной казны-2014, еще 500 миллионов добавят в начале года муниципальные образования, и 700 миллионов поступят из московского областного фонда содействия реформированию ЖКХ. Набирается вполне себе кругленькая сумма. И ведомству Оглоблиной уже понятно, куда направить средства в первую очередь. По словам министра, первым делом нужно заняться приведением в порядок лифтового хозяйства, ведь именно лифты считаются одними из самых опасных конструктивных элементов зданий.



Партнеры