Закон закрывает «восточные базары»

Рынки Московской области продолжают закрываться

04.12.2013 в 14:04, просмотров: 1640

По последним данным, всего на территории Подмосковья насчитывается 426 торговых мест подобного типа. Согласно 271-ФЗ почти 90% из них подлежат закрытию. Но есть и приятные исключения, когда государству и бизнесу удается найти компромисс. К ним можно отнести одиозную Мытищинскую ярмарку.

Закон закрывает «восточные базары»
фото: Андрей Маленков
Демонтированные рыночные палатки ждут вывоза на свалку.

Этот очаг полулегальной коммерции вырос у МКАД 20 лет назад и еще совсем недавно представлял собой настоящий город, которого не найдешь ни на одной географической карте. Дешевые кафе и дорогие рестораны, филиалы банков, билетные кассы железнодорожных и авиакомпаний, даже собственные медкабинеты и стоматологическая клиника — все это несанкционированное великолепие помещалось на 26 тысячах гектаров земли, принадлежащей совхозу имени Тимирязева.

Но большую часть этой территории занимал недоброй памяти рынок «Шанхай», полностью оправдывающий свое ориенталистское название, — торговля велась в четырех тысячах палаток-контейнеров многочисленными китайцами и гражданами других азиатских стран.

— Этот рынок славился на всю Москву и Московскую область торговлей просроченными продуктами и контрафактными винно-водочными изделиями, — напоминает первый зам. министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — Данный объект обслуживало порядка 15 тысяч мигрантов! Челобитьево и другие села Мытищинского района были ими фактически оккупированы, что вызывало здесь огромный рост социальной напряженности. Но в сентябре 2012 года главой региона было принято решение о создании межведомственной комиссии, которая стала планомерно прочесывать все Подмосковье на предмет таких вот восточных базаров. Тогда же мы начали переговоры с управляющей компанией, обслуживающей Мытищинскую ярмарку. Отказываться от бизнеса она не пожелала. Зато представила план реконструкции своих площадей, предусматривающий строительство современного торгового комплекса. Руководство Московской области ответило согласием. Это редкий случай удачного компромисса — собственник строит инновационные сооружения, которые так нужны нашему региону.

По словам Посаженникова, многие владельцы закрываемых рынков просто облицовывают свои палатки плиткой либо сайдингом, таким образом пытаясь выдавать их за капитальные сооружения. Но УК Мытищинской ярмарки сразу же приступила к демонтажу контейнеров и нестационарных помещений. Уже к лету на месте неосновательных «шанхайских» шатров вырыли котлован, а к настоящему дню над ним возводится внушительных размеров здание — будущий Оптово-распределительный центр по сортировке продуктов питания из регионов. По сути, он станет большим пунктом переработки, фасовки и продажи продукции частных фирм сетевикам, магазинам и прочим предприятиям потребительской сферы. К настоящему дню весь персонал ярмарки работает здесь на легальных основаниях.

фото: Андрей Маленков
Один из прекративших работу банков на территории ярмарки.

— Проверки проходят регулярно, — продолжает зам. министра. — За последний месяц, например, их было целых четыре. Результаты ошеломляющие — компетентные органы обнаружили всего восемь нелегалов! В связи с закрытием рынков, где у этих торговцев были незаконные зарплаты, сегодня они массово уезжают из России. Их работодатели также приходят к мысли: нанимаешь мигрантов — строй им общежития, оборудуй рабочие места, плати прозрачные налоги. Нам поступают жалобы — мы отправляем их в полицию. Таким вот нехитрым образом история с контрафактами постепенно уходит в прошлое.

На сегодняшний день в Московской области насчитывается множество частных молочных и мясных заводов, хлебопекарен и фермерских хозяйств, занимающихся производством зерновых товаров. Благодаря строительству таких капитальных сооружений, как в Мытищах, их продукция получит дополнительные рынки сбыта, а Подмосковье — новые рабочие места. Город на севере региона прочно зафиксировал ситуацию, когда возврат к прошлому становится невозможен.

 

Суд решит, будет ли видна Лавра с 17-го этажа

ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННОЙ ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МНОГОЭТАЖКИ, грозящей испортить виды Троице-Сергиевой лавры, требует прокуратура подмосковного Сергиева Посада.

фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «НП» сергиево-посадский городской прокурор Игорь Даниленко, на стройку, инициированную частной компанией по улице 1-й Ударной Армии, сотрудники надзорного органа обратили внимание еще в мае. Замысел застройщика выглядел амбициозным — на участке площадью свыше трех гектаров предполагалось возвести многоквартирный дом переменной этажности (от 9 до 17 этажей). Изюминка проекта — панорамный вид на Троице-Сергиеву лавру, который открывался бы из окон апартаментов. Но даже когда задумка существовала лишь на бумаге, было понятно, что она вступает в конфликт с законом: место, выбранное под строительство, находится в зоне охраняемого природного ландшафта архитектурного ансамбля лавры. Строительство любых капитальных объектов на этой территории запрещено, но кого это когда останавливало?

Еще один любопытный факт — разрешение на строительство дома было получено фирмой в городской администрации только после того, как этой историей заинтересовался надзорный орган, хотя сами работы начались за несколько недель до того.

Сотрудники прокуратуры обратили внимание главы города Василия Гончарова на нарушения закона, но тот на представление в свой адрес не отреагировал. Да и фирма-застройщик вела себя так, будто правда на ее стороне. Над домом строители «колдовали» все лето и осень, вплоть до середины ноября. За это время на фундаменте выросло четыре с гаком этажа. Только благодаря результатам прокурорской проверки, попавшей сначала на стол министру культуры Московской области, а после в минкульт Центрального федерального округа, незаконную стройку удалось приостановить. Однако, несмотря на прямое указание минкульта ЦФО, администрация Сергиева Посада не спешит отзывать разрешение на строительство. К спору местных чиновников с представителями гособвинения подключилась недавно и Фемида в лице Сергиево-Посадского городского суда. Дело находится пока в стадии рассмотрения.