Пожары расплодили лосей

В Подмосковье значительно увеличилась численность сохатых

По информации специалистов Управления охоты и охотничьих ресурсов, в подмосковных лесах наблюдается значительный прирост поголовья лосей. Причем большая концентрация сохатых отмечена в районах, наиболее пострадавших от лесных пожаров 2010 года. Это явление зафиксировано на востоке и юго-востоке области — Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Луховицком районах. Причем плотность лося здесь настолько высока, что в нынешнем году на данных территориях были отмечены даже зимние стойбища этого зверя. В вышеупомянутых районах это очень редкое явление.

В Подмосковье значительно увеличилась численность сохатых

Как выяснилось, ситуация вполне объяснима, и причина массового распространения лесных обитателей из семейства оленьих действительно связана с последствиями лесных пожаров.

— Представители природоохранных профессий знают, что через несколько лет после огненной стихии обгоревшие территории зарастают ивовым молодняком и кипреем. А это — лучший жировочный участок для отдельных видов охотничьих животных. Подмосковье теперь богато зарастающими вырубками и гарями разного происхождения, то есть появился осенне-зимний корм для лося. Поэтому общая численность этого зверя стабильно растет, — рассказал «МК» начальник Управления охоты и охотничьих ресурсов Дмитрий Вачугов. — Мы подсчитали, что на сегодняшний день в лесах Подмосковья радуются жизни более 7 тысяч особей сохатых. Пять лет назад этот показатель был ниже почти в два раза.

Чтобы подсчитать животных в лесной зоне и окрестностях, специалисты областного охотничьего ведомства проводят ежегодный мониторинг численности охотничьих животных.

— Помимо зимнего маршрутного учета, который ведется уже 40 лет, мы отслеживаем показатели успешности охоты, гибели зверей от хищников и браконьеров, столкновений с автомобилями. Следим за сезонными перемещениями животных, используя авиатехнику, — поясняет Дмитрий Вачугов. — А в данной ситуации впору вспомнить известную пословицу: не было счастья, да несчастье помогло. Как видите, природные катаклизмы несут не только негативные последствия.

Весенний паводок, к примеру, способствует образованию дополнительных мест гнездования водоплавающей дичи. Прошедший ураган создает завалы, где укрываются крупные копытные животные.

— Однако, я уверен, что по-настоящему самый опасный катаклизм для живой природы — это человек, — считает глава областного охотничьего ведомства. — Нередко безо всякой жалости он разрушает свое окружение — выпиливает лес, осушает водоемы, браконьерничает. С таким «явлением» мы активно боремся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру