Блудный пес чуть не утопил двух мужчин

11 декабря 2013 в 13:48, просмотров: 1070

ДВОЙНОЕ СПАСЕНИЕ МОЖЕТ ЗАПИСАТЬ НА СВОЙ СЧЕТ СПАСАТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА №29 (СПЕЦИАЛЬНОГО) КЛИНСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГКУ МО «МОСОБЛПОЖСПАС» АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, вытащивший из озера Сенеж, что в Солнечногорском районе, двух мужчин.

Блудный пес чуть не утопил двух мужчин
Фото: архив Алексея Иванова

Как рассказал «НП» Алексей, 1 декабря он был старшим смены. В начале шестого вечера диспетчерам поступил вызов со «скорой»: якобы на солнечногорском озере Сенеж тонет человек. Через несколько минут спасатели были на городском пляже, где в тот момент уже толпилось человек десять зевак и сочувствующих. Метрах в ста от берега еще можно было, несмотря на надвигающиеся сумерки, смутно различить две фигуры. Со слов очевидцев, предыстория выглядела так: мужчина лет пятидесяти гулял со своей лайкой в районе набережной, как вдруг пес ринулся на лед. Его хозяин, испугавшись за собаку, поспешил за ней, пытаясь образумить блудного четвероногого. Сантиметровая ледяная корочка не выдержала его веса, и он по грудь провалился в воду. Тогда на помощь ему поспешил один из свидетелей, но все его попытки вытащить терпящего бедствие собаковода на хрупкую ледяную твердь оканчивались неудачей.

От мысли использовать спасательную лодку дежурная смена отказалась сразу: плавсредству не дала бы маневрировать ледяная корка, начинающая сковывать озеро. И тогда старший смены Николаев решил ползком добраться до людей.

— Поначалу не по себе мне было — лед как вата подо мной, а я должен ползти по нему с лесенкой. А дома — жена и двое маленьких детей. Но потом взял себя в руки: работа у меня такая — спасать людей. Времени на раздумья не было: на улице — ниже нуля, и вероятность гибели человека от переохлаждения с каждой минутой увеличивалась, — вспоминает Алексей.

К тому моменту, когда Николаев дополз до места, в воду соскользнул и спасатель-доброволец, так что задача, стоящая перед ним, усложнилась вдвойне.

Не без труда Алексей (он и сам несколько раз проваливался в озеро) помог мужчинам выбраться из воды, а затем стал потихоньку проталкивать их по льду к берегу, где пострадавших ждали бригады «скорой помощи», «Медицины катастроф» и… виновница переполоха лайка, преспокойно добравшаяся до земли без всякой посторонней помощи. При виде хозяина, у которого зуб на зуб от холода не попадал, она отчаянно виляла хвостом, видимо, по-своему, по-собачьи, извиняясь за причиненные неудобства.

В поисково-спасательном отряде Алексей Николаев работает с 2004 года. Каждый выезд, по его словам, так или иначе связан со спасением людей, но такого случая в его практике пока еще не было. Кстати, любопытно, что обоих спасенных Николаевым мужчин также зовут Алексеями.



Партнеры