Крутикова поменяли на Гаврикова

Когда принимался 131-ФЗ о местном самоуправлении, заявлялись красивые слова о необходимости этого закона: приблизить власть к жителям и создать условия для экономического развития

11 декабря 2013 в 13:53, просмотров: 2298

«Хотели как лучше, получилось как всегда». Вместо сближения власти и народа в геометрической прогрессии выросло поголовье чиновников. Вместо экономического развития — полуфеодальная раздробленность с депрессивной экономикой. 3 декабря общественники Одинцовского района обсудили перспективы реформы местного самоуправления и реформы самой Общественной палаты муниципалитета.

Крутикова поменяли на Гаврикова
фото: Андрей Маленков
Новый председатель Общественной палаты Константин Гавриков.

Административная реформа — один из важнейших приоритетов губернатора Московской области Андрея Воробьева. Проблема заключается в том, что реформу приходится проводить в рамках все того же 131-го закона, что значительно сужает возможности административных преобразований. На сегодняшний день просматривается всего лишь несколько путей реформирования муниципальных образований: объединение муниципалитетов, слияние поселений внутри одного района, преобразование муниципального района в городской округ, объединение городской и районной администрации.

В области активно прорабатываются в основном два варианта: объединение муниципалитетов, городской и районной администрации. Процедура слияния муниципальных образований наиболее ясна и понятна, не таит в себе серьезных законодательных подводных камней. Есть четкое понимание, как провести объединение и технически, и организационно.

А вот путь слияния городской и районной администрации таит в себе много непоняток. Этот путь предусматривает объединение администраций при одновременном сохранении двух бюджетов и двух Советов депутатов. Возникает один простой вопрос: а зачем?

Именно с него началось заседание Общественной палаты Одинцовского района, которое состоялось 3 декабря и было посвящено не только административной реформе.

В ходе обсуждения пришли к выводу, что единственный реальный вариант административной реформы — объединение администраций города Одинцово и района. При более пристальном изучении данного варианта выяснилось, что задачу сокращения чиновников можно решить и без объединения. Уже в ближайшее время по городу и району будет сокращено порядка 100 сотрудников администраций. Других смыслов в подобном административном реформировании нет. Поэтому членами палаты было единогласно принято решение о том, что на сегодняшний день проводить административную реформу нецелесообразно.

Таким же единогласным было и решение по реформированию самой Общественной палаты. Этот вопрос связан со встречей губернатора области Андрея Воробьева и председателя областной Общественной палаты Павла Гусева с представителями Общественных палат Подмосковья. На встрече, которая прошла 22 ноября, губернатор заявил, что Общественные палаты должны занимать более активную позицию, особенно по наиболее острым проблемам: ЖКХ, строительство новых микрорайонов, парков, дорог или обустройство дворов. К 1 декабря им поручено внести предложения по реформированию организаций.

Общественная палата Одинцовского района — весьма. Ее деятельность обсуждается на местных форумах. При ее непосредственном участии были прекращены сомнительные сделки по купле-продаже земли (наша газета об этом писала). После вмешательства Общественной палаты у погорельцев из Подушкина появились шансы обзавестись наконец постоянным жильем. В общем, палате есть чем гордиться. При таком раскладе члены ОП посчитали возможным отложить вопрос о реформировании до весны следующего года. К тому же члены палаты проработали только год. И чтобы заниматься реформированием, надо сначала проанализировать, что получилось, а что нет.

фото: Георгий Янс
Александр Крутиков был освобожден от должности председателя Общественной палаты.

На этом же заседании от должности председателя и члена Общественной палаты был освобожден Александр Крутиков в связи с назначением на должность первого заместителя руководителя администрации. ОП — еще и кузница кадров. Председателем был избран Константин Гавриков.



Партнеры