Квиддич станет олимпийским видом спорта?

Приходилось ли вам когда-нибудь играть в квиддич, сидя верхом на метле?

11 декабря 2013 в 14:12, просмотров: 3461

Знаете ли вы, кто такие «Кенмарские коршуны» и «Гродзиские гоблины»? А в Пущине знают. И не просто знают, а планируют вывести соревнования по квиддичу на федеральный уровень. А может быть, даже сделать игру олимпийским видом спорта.

Квиддич станет олимпийским видом спорта?
Для участия игрокам нужна отличная физическая подготовка.

ИЗ ХОГВАРТСА В ПУЩИНО

Если вы читали книги английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, то, несомненно, вам хотя бы раз хотелось попробовать оседлать метлу и примерить настоящую форму игрока. На протяжении всей саги о мальчике-волшебнике обязательно встречаются главы о том, как ученики школы магии Хогвартс встречаются в необычном поединке на квиддичном поле.

Для тех, кто слышит об игре с непривычным для русского слуха названием «квиддич» впервые, стоит пояснить, что же это такое. Согласно правилам, после жеребьевки на поле встречаются две команды, в каждой из которых по семь человек. Среди них: вратарь, три охотника, два загонщика и ловец. Каждый из них отвечает за свой мяч — квоффл, бладжер или снитч. И, конечно, игра должна проходить верхом на метле, не меньше чем в сотне метров от земли.

Стоит отметить, что мадам Роулинг постаралась на славу, описала игру настолько увлекательно, что у нее нашлись поклонники по всему миру. Жители Подмосковья — не исключение. Сотни человек — зрители, игроки и группы поддержки со всей России — съехались в Пущино, чтобы сыграть в квиддич.

Правда, законы гравитации помешали спортсменам воспользоваться метлами, да и бладжеры и снитчи не летали самостоятельно в воздухе, как это описано в книге. Но выход все-таки нашелся — игроки придумали собственные правила, которые, кстати, соблюдаются со всей строгостью.

В русском квиддиче игроки сражаются на обычном спортивном поле, квоффлом у них выступает обычный баскетбольный мяч, бладжером — волейбольный, снитчем — теннисный.

Иногда даже гравитация уступает рвению игроков.

Задача игроков — набрать максимальное количество баллов. Один гол — один балл, а за поимку снитча — аж сразу пятьдесят. Кстати, игра длится ровно до тех пор, пока импровизированный снитч не будет пойман. Всего же на поле пять мячей, а участники ловят и пасуют руками и теннисными ракетками. Все действо разворачивается на поле с твердым покрытием и воротами размером не менее чем два на три метра.

Также существуют специальные требования и для игроков. Все они должны носить форму своей команды и играть под персональным номером. А для игрока-ловца даже есть персональный критерий — его сумма роста и веса не должна превышать цифру 235. То есть рост ловца не может превышать 175 сантиметров, а вес — 65 килограммов.

Если еще шесть лет назад, когда состоялись первые матчи, квиддич был скорее ролевым представлением, то со временем он превратился в полноценное спортивное соревнование. Более того, на данный момент на полном серьезе рассматривается вопрос о создании Всероссийской федерации квиддича.

Метлы к игре не прилагаются, но игроки обходятся и без них.

КОРШУНЫ И ГОБЛИНЫ

В России чемпионаты по квиддичу проводятся ежегодно, начиная с 2008 года. Проходят спортивные состязания в разных регионах и населенных пунктах, в этот раз соревнование принимал город Пущино. За главный приз — кубок — сражались сразу шесть команд. Среди них «Кенмарские коршуны», «Соколы Сеннена», «Катапульты Керфильи», «Гордость Феникса», «Гродзиские гоблины», «Палящие пушки» и «Северные сапсаны».

Другие команды, не участвовавшие в матче этого года, также отличаются оригинальными и замысловатыми названиями — от «Сигтаунских воителей» до «Трансильванских тварей».

На сегодняшний день действующими чемпионами является команда «Соколы Сеннена». Чтобы сразиться с соперниками, ребята специально прибыли из Санкт-Петербурга.

— Обычно матчи проходят в течение двух дней, — рассказывают организаторы. — За это время все команды успевают сразиться между собой и показать все, чему научились во время тренировок.

Стоит отметить, что квиддич не просто праздная беготня по полю, игра одновременно включает в себя элементы тенниса, баскетбола и волейбола, поэтому игрокам для участия нужно держать себя в отличной физической форме. Несмотря на то что состязания проходят в праздничной и позитивной атмосфере, все-таки матч — дело серьезное. Кроме того, у игроков в квиддич даже есть свои лиги.

— Чемпионаты первой лиги проводятся два раза в год, один в Ленинградской области, другой в Московской области, — рассказывает организатор и активный участник Дмитрий Иоффе.

Любопытно, что далеко не все игроки являются фанатами саги о Гарри Поттере. А некоторые и вовсе вливаются в квиддич абсолютно случайно.

На матче все продумано до мелочей — у каждой команды своя форма.

— Изначально в квиддич начали играть мои друзья, — продолжает Дмитрий. — Я поначалу думал, что это какой-то кретинизм, пока сам за компанию не попал на чемпионат. И там я понял, что это стратегически богатая спортивная игра, и сам начал играть. В первую очередь это спорт, а это хорошо, ведь большинство людей вообще никаким спортом не занимаются, а я вот хоть таким.

Кстати, до следующих игр осталось совсем недолго — всего пара месяцев. Уже в феврале увидеть матч по квиддичу воочию можно будет на «Кубке вызова», который состоится в феврале. Участниками выступят команды-новички, на данный момент они активно тренируются. Так что если у вас возникло желание приобщиться к магическому виду спорта и впустить в свою жизнь немного волшебства, возможно, самое время попробовать?



Партнеры