Это — российские воины

18.12.2013 в 14:22, просмотров: 884

В ЛЕНИНО-СНЕГИРЕВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ, ПОГИБШИХ ПРИ ОБОРОНЕ МОСКВЫ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА. Местный житель Владимир Туманов нашел их могилу во дворе своего дома.

Это — российские воины

— После дождливого лета на моем участке в Селиванихе скопилась вода, и возникла потребность в дренажном колодце, — рассказывает Владимир Викторович. — Рабочие начали копать шурф и на глубине около полутора метров наткнулись на останки людей. Я в это время был в Москве, жена позвонила и рассказала о находке. Я потребовал, чтобы до моего возвращения работа была приостановлена. Приехав домой, я увидел останки и понял, что это воинское захоронение. Здесь же были найдены пулеметная станина, обрывок пулеметной ленты. По своим связям я вышел на поисковиков. Они приехали, проанализировали факты, и мы убедились, что это советские воины. Никаких документов или медальонов в безымянной могиле обнаружить не удалось.

На митинге, прошедшем у памятника воинам-сибирякам, заместитель главы Истринского муниципального района Ирина Юлынцева обратилась к юношам и девушкам:

— Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Очень важно, что вы участвуете в этом траурном мероприятии. Сегодня на улице десять градусов мороза — холодно, а семьдесят два года назад было сорок градусов… И в таких условиях нашим солдатам приходилось отстаивать свободу и независимость Родины. Давайте отдадим последние почести тем, кто погиб, защищая будущее нашей страны, — сказала она.

— Мы пытались установить имена павших бойцов, проделали огромную работу, — рассказал руководитель поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов. — Подняли архивы, но, поскольку при солдатах не было ни документов, ни медальонов, идентифицировать их не удалось. Местные жители об этом захоронении тоже не знали. С уверенностью можно лишь сказать, что найденные останки принадлежат воинам Красной Армии, поскольку сохранились фрагменты обуви, формы и амуниции.

Андрей Фетисов рассказал, что деревня Селиваниха во время боев под Москвой четыре раза переходила из рук в руки и была полностью уничтожена. Видимо, в таких условиях было сложно похоронить солдат по всем правилам.

Погибшие солдаты были с воинскими почестями преданы земле на территории Ленино-Снегиревского мемориального комплекса, недалеко от часовни. Здесь они нашли последнее пристанище.