«Надежду» отправят в бессрочный тайм-аут?

Конец 2013-го напомнил, что год проходил под знаком 90-летия российского волейбола

25 декабря 2013 в 12:15, просмотров: 944

С этой датой спортсменов, болельщиков, всех, кто любит популярную игру, недавно поздравил Президент России Владимир Путин. Однако серпуховскую команду «Надежда» волейбольный год скорее огорчил, нежели обрадовал.

«Надежду» отправят  в бессрочный тайм-аут?
фото: Валентина Семьянцева
Серпуховская волейбольная команда рискует исчезнуть со спортивного горизонта.

Посылом в день завтрашний стали слова президента: «Впереди у вас очередные турниры и первенства, которые станут проверкой вашей целеустремленности и прочности вашего характера. И уверен, вас ждут новые триумфы, яркие свершения и рекорды».

Именно их с горечью восприняли в Серпуховском районе, который, того гляди, распрощается со своей спортивной гордостью — женской волейбольной командой «Надежда». Между прочим, ей готовились на следующий год отметить 20-летний юбилей.

Единственная не только в Московской области, но и в России сельская команда, пробившаяся в высшую лигу «А», неоднократно попадала в число ее основных лидеров.

«Для болельщиков «Надежда» — целая эпоха, гордость, история. Многие годы команда является примером для подрастающего поколения Серпуховского района… Практически все регионы России поддерживают свои местные клубы или создают приемлемые условия для предприятий, их спонсирующих. У нашей «Надежды» такая поддержка отсутствует. Председатель Совета депутатов Шестун А.В. вынужден признать, что район самостоятельно, в полном объеме не сможет содержать команду». Это отрывок из письма болельщиков, отправленного губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Похожие послания от тренеров, спортсменов, от администрации района разосланы по самым разным высоким столичным кабинетам: вдруг удастся быть услышанными и понятыми.

Итак, отсутствие должного финансирования — вот что может загубить команду, которую впору в Книгу рекордов России заносить. Как рассказал старший тренер «Надежды» Юрий Еремин, 19 лет деньги поступали из нескольких источников: поддержку оказывали правительство Московской области, администрация Серпуховского района, в качестве спонсоров — ряд промышленных предприятий.

Кстати, спонсорство то было обоюдовыгодным. За оказание поддержки спортивным командам полагались некоторые льготы при налогообложении. Но для того чтобы схема эта работала, нужно было обойти некоторые бюрократические препоны. Для этих целей было создано некоммерческое партнерство «Благотворительный центр «Надежда» по развитию физической культуры и спорта», которое было включено в Перечень благотворительных организаций, зарегистрированных в Московской области на 2012 год. Но в году уходящем список этот поменялся. Благотворительного центра из Серпуховского района в нем не оказалось. И предприятия, в него входившие, уже не смогли перечислять 2 процента от налога на прибыль на поддержку «Надежды».

Вот тут-то и встал со всей остротой вопрос: быть ли команде вообще. Кто не в курсе, при ныне существующей на чемпионатах России так называемой разъездной системе играть положено 11 туров дома и столько же на выезде, на территории команд-соперниц. А теперь посмотрите на географию поездок: Южно-Сахалинск, Череповец, Красноярск, Челябинск, Иркутск… Расходы по проживанию, питанию спортсменок, тренерского состава во время игр, учебно-тренировочных сборов, на приобретение мячей, медикаментов, формы, наконец. Короче, годовая смета волейбольной команды «Надежда» на сегодняшний день составляет 16 млн рублей.

Но, как говорится, не все меряется деньгами. Разве бы вырос на окраине Московской области, да еще в сельской местности (речь о поселке Большевик), Дворец спорта, возведенный с соблюдением самых современных нормативов, если бы не нужда в собственной тренировочной базе для команды «Надежда». Его таким же именем и назвали. И дворец этот всегда заполнен людьми, съезжающимися со всех уголков района. Интерес к волейболу, к спорту вообще поднялся значительно. Хотя Серпуховский район и без того уже больше десятка лет удерживает у себя областной кубок за лучшую постановку физкультурной и спортивно-массовой работы.

Да разве не замечательно где-нибудь в отдаленном уголке нашей страны услышать, что победу одержала команда Московской области, именно так она воспринимается на чемпионатах и кубках России.

Кстати, очередной чемпионат как раз сейчас выясняет, чьим на сей раз окажется пьедестал. И за победу бьется «Надежда». Возможно, в последний раз. Болельщики на трибунах ситуацию понимают, волейболисток поддерживают как никогда, до хрипоты, до срыва голосовых связок. Ну не должен же юбилейный для нашего волейбола год похоронить «Надежду».



Партнеры