Ветерану войны вручили ключи. От общаги

Некоторым нуждающимся местным жителям молодые активисты оказывают помощь своими силами

25.12.2013 в 13:34, просмотров: 1863

Волонтеры, представляющие новый чеховский социальный проект, собирают предложения и пожелания по улучшению жизни в райцентре, которые передаются в местную администрацию.

Ветерану войны вручили ключи. От общаги
Фото: пресс-служба Чеховского района

Эффективное местное самоуправление немыслимо без инициативы со стороны гражданского общества. Прописная политическая истина. Какими бы квалифицированными кадрами ни располагала власть любого уровня, без полноценного диалога с избирателями добиться позитивных сдвигов не удастся. Больно уж отличается картина мира, которую видит чиновник, от той, что стоит перед глазами чеховской пенсионерки.

В первом случае — на языке бумаг и цифр — все гладко, безоблачно и динамично улучшается. Реальность же порой оказывается куда суровее. А значит, прятать голову в песок для чиновников, совсем недавно приступивших к исполнению обязанностей, и не работать с населением — предвестник близкого провала, которого старается избежать новая чеховская администрация, приступившая к исполнению обязанностей в ноябре.

Проблема местного ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Хруновой, случись она несколько лет назад, могла решаться бесконечно долго. В начале ноября в доме пенсионерки случился пожар, уничтоживший все имущество и оставивший без крыши над головой. Жилищный вопрос муниципальная власть во главе с врио мэра города Андреем Гибаловым решить помогла. Не шикарные апартаменты, но комната в общежитии из маневренного фонда была предоставлена. Разумеется, без мебели и не отремонтированная (каким еще может быть временное помещение в старом общежитии?). К чести местной администрации, этой полумерой власть не ограничилась.

30 декабря Татьяне Николаевне исполнится 90 лет. И глава города пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы женщина, трудившаяся большую часть жизни во благо страны, встретила Новый год и круглую дату в более комфортных условиях — однокомнатной отремонтированной квартире. В настоящее время собран весь необходимый пакет документов.

Но в течение месяца пожилая женщина заслужила право пожить в нормальных условиях. И было бы неплохо их создать. Если брать на такой внеплановый ремонт деньги из бюджета — можно схлопотать уголовную статью за нецелевое использование средств. На ровном месте и за благое дело.

Пришлось устраивать чеховскую версию акции «Всем миром». На народные средства — 20 тысяч рублей — комната для ветерана была отремонтирована. К благотворительному мероприятию подключились волонтеры из организации «За город, удобный для жизни», местные строительные фирмы, просто неравнодушные жители города.

В аварийной комнате поменяли двери, утеплили и выровняли пол и потолок, покрасили окна и стены, заменили проводку, купили простенький холодильник, кровать и постельное белье. Кое-что предоставила соцзащита, кое-что — добровольцы-десантники. Без сознательного гражданского общества нечто подобное возможно? Разумеется, нет. Власть помогает решить глобальную проблему, а неравнодушные люди — нюансы, без которых жизнь человека может превратиться в ад.

В настоящее время чеховские муниципальные власти все чаще встречаются с волонтерскими инициативными группами, которые занимаются подобными проблемами. Разумеется, от актива не требуются материальные вложения, которые, при всем уважении к их чистосердечным порывам, составят каплю в море. Управленцам гораздо важнее оперативно узнать о случаях, подобных приключившемуся с Татьяной Николаевной Хруновой, для того, чтобы оперативно реагировать на них. То есть собрать необходимую информацию и вовремя предоставить ее для решения людям, обладающим административным ресурсом, чем уже и занимается молодежь из соцпроекта «За город, удобный для жизни».

30 человек в течение трех месяцев будут «мониторить» городские проблемы, анкетируя людей прямо на улицах города и обрабатывая эти данные для того, чтобы отдать их для решения проблем. А волнует, надо сказать, чеховцев многое. От проблем точечной застройки и ветхого жилья, решавшихся последние годы довольно вяло, до результатов и финансирования местных спортивных клубов (известно, что в Чехове хоккейный клуб «Витязь» выступает и финансируется на порядок лучше футбольного тезки). Кого-то волнуют вопросы эстетики. Известно, что современный город возводился «помикрорайонно», в разных стилях и далек от европейских архитектурных стандартов благоустройства.

— Чеховцы очень любят свой город, многие жители высказывают здравые идеи, как сделать его красивее и уютнее — городом для лучшей жизни, — подводит первые итоги акции Гибалов. — Важно дать слово жителям в управлении городом. Теперь обозначить важную проблему, вписать свою строку в историю любимого города сможет каждый.



Партнеры