150 миллионов на Паутину

В 2014 году весь документооборот в правительстве и муниципалитетах станет электронным

15 января 2014 в 12:05, просмотров: 1268

«Это не только экономит средства и время, но и делает документы открытыми, прозрачными для населения», — высказался по этому поводу губернатор Воробьев. Чтобы в этой открытости убедиться, заинтересовавшемуся понадобится доступ в Интернет. И правительство области делает конкретные шаги для того, чтобы в самом ближайшем будущем доступ к Всемирной паутине был у всех жителей Подмосковья. 150 миллионов рублей до 2015 года инвестирует в развитие подмосковных сетей связи компания «Транстелеком». В середине декабря в доме правительства между компанией и областным министерством связи было подписано соглашение о сотрудничестве.

150 миллионов на Паутину
фото: Михаил Ковалев
Главным акционером ЗАО «Компания ТрансТелеКом» является ОАО «РЖД». Это определяет удобную особенность проведения коммуникаций — сети пролегают вдоль ж/д путей и от них уже ответвляются в населенные пункты.

По проникновению Интернета Московская область занимает третье место в стране после Москвы и Питера. Тем не менее не все населенные пункты области охвачены широкополосным Интернетом. Те, кто не имеет возможности подключиться к кабелю, как правило, пользуются мобильным Интернетом — небыстрым и зависящим от зоны покрытия.

Говоря по-простому, суть подписанного соглашения заключается в следующем: компания в течение двух лет на свои средства протягивает в населенные пункты области провода и подключает всех желающих к своей сети. Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области со своей стороны помогает фирме взаимодействовать с органами местного самоуправления, решать административные вопросы и тем самым ускорять темпы строительства сети.

Куда и когда инвестор протянет новые провода, пока неясно — соглашение рамочное, детали будут прописаны позже. Известно лишь, что в 2014 году в Сергиев Посад придет технология WiMax (беспроводная связь, схожая с Wi-Fi, только сигналом охвачен не офис или квартира, а район или город). Причем придет в районы малоэтажной застройки.

— Развитие сетей нового поколения, предоставление самых современных услуг связи и повышение их доступности на всей территории Подмосковья — одна из наших приоритетных задач, — прокомментировала подписание соглашения министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Мария Юргелас. — Подписание данного соглашения позволит жителям даже самых удаленных населенных пунктов региона получить все преимущества при помощи Интернета, как, например, получение государственных и муниципальных услуг на портале госуслуг, получение новых знаний на портале «Умное Подмосковье», знакомство с достопримечательностями Московской области на туристическом портале, а также многое другое.

«Транстелеком» (ТТК) работал в области и раньше, правда, лишь точечно и только с корпоративными клиентами. Теперь интересы фирмы на перспективном подмосковном рынке повернулись в сторону физических лиц. Более того, работа по подключению к Сети уже началась.

— Мы уже ведем активную работу по подключению детских садов и школьных учреждений области к Интернету на льготных условиях, — заявила генеральный директор инвестора Мария Чинкова. — На сегодняшний день к сети ТТК в Московской области подключено более 40 социально значимых объектов.

Летом этого года минсвязи подписал подобные соглашения с двумя крупными телекоммуникационными операторами — «МТС» и «Ростелеком». Последний, к слову, является основным интернет-оператором на территории Московской области. По подсчетам аналитиков, доля этого оператора на рынке широкополосного Интернета подавляющая — почти 50%. Для сравнения, у «ВымпелКома» охват чуть более десяти процентов.

— На территории области основным оператором связи является «Ростелеком», и мы получаем от жителей жалобы, что нет альтернативных компаний, предоставляющих телекомуслуги, — заявила Мария Юргелас. — Поэтому, чтобы создать здоровую конкуренцию, мы будем взаимодействовать с различными операторами.



Партнеры