Подмосковный баскетбол берет курс на интеграцию в Европу

Выборы президента Московской областной Федерации баскетбола ознаменовались небывалой остротой борьбы

15 января 2014 в 15:21, просмотров: 1494

Ее исход решил всего один голос при тайном голосовании во втором туре. На второй срок переизбран Игорь Ходин.

Подмосковный баскетбол берет курс на интеграцию в Европу
Фото телекомпании «Лобня»

Кандидатов было трое. Кроме Ходина желание встать у руля федерации изъявили Сергей Елевич и Валерий Милосердов.

То, что подали заявление Елевич и Ходин, выглядит закономерным.

64-летний Елевич вышел из областного баскетбола, поднимал в суперлигу чемпионата России «Химки», работал со сборной России. Кроме того, защитил докторскую диссертацию на тему подготовки баскетболистов, профессор, открыл свою школу тренеров. Член исполкома Российской федерации баскетбола. Словом, теоретик и практик.

Ходин уже много лет руководит крупной металлургической компанией, реально занимается развитием баскетбола, вкладывает в него немаленькие средства. Депутат Лобненского горсовета. Создал баскетбольный клуб «Лобня — Металл Профиль», спонсирует детскую спортшколу, где занимается около двухсот человек. Член попечительского совета БК «Химки». Недавно избран главой комитета по этике Федерации баскетбола России. Имеет опыт руководства областной федерацией баскетбола, самой крупной в стране. Ходину 48 лет. Самый возраст для созидания.

Что же до 62-летнего Милосердова, тут все не вполне однозначно. В прошлом заслуженный баскетболист, чемпион мира и дважды призер Олимпийских игр. Это было, было, было… Несколько лет назад Валерий Владимирович стал президентом Федерации баскетбола Электростали. С ним связывались большие надежды. И что? Заседаний федерации не проводится. На участие в чемпионате города не находится даже двух команд. В Электростали, которая десятки лет считалась одним из признанных центров областного баскетбола! Естественно, в баскетбольном мире об истинном положении вещей в том или ином месте становится быстро известно. На выборах президента областной федерации Милосердов ожидаемо получил в первом туре наименьшее число голосов — шесть.

А Ходин и Елевич набрали по 21 голосу — ничья. Назначается «переигровка».

Урну с бюллетенями решено не уносить в комнату для подсчета голосов. Листки вываливаются тут же на стол президиума. Все прозрачно и демократично до невозможности.

Объявляются итоги: «Ходин — 25 голосов, Елевич — 24, Милосердов — 0».

Первыми Игоря Ходина поздравляют почетные гости конференции — президент Федерации баскетбола России Юлия Аникеева, главный тренер мужской сборной страны Евгений Пашутин и почетный гражданин Московской области, заслуженный тренер СССР и России Давид Берлин. А о своих ближайших планах президент Московской областной федерации баскетбола первым рассказал «Нашему Подмосковью»:

— Без лукавства говорю, что очень рад той серьезнейшей конкуренции, которую составил Сергей Николаевич Елевич. Очень жаль, что он покинул конференцию сразу же после ее завершения. Я просто обязан предложить ему работу в федерации. У Елевича очень много интересных идей, предложений по развитию нашей любимой игры. Его громадный опыт необходимо использовать на благо общего дела. Обязательно встречусь с Сергеем Николаевичем и обо всем переговорю.

У нас около тысячи команд за сезон проводят 2258 матчей. Масштаб! Мы продолжим линию построения пирамиды от детского баскетбола до профессиональных клубов, которых в области четыре — два мужских и два женских. Деньги надо вкладывать в своих детей, а не в легионеров. Мы участвуем в соревнованиях Европейской юношеской баскетбольной лиги. На следующем этапе проработаем вопрос дальнейшей интеграции. Поступает много предложений из стран Европы — Польши, Чехии, Финляндии и других — об образовании лиги. Со столичными клубами намерены организовать совместный чемпионат под условным названием «Московия».

В детско-юношеском баскетболе в области достаточно много команд девушек. Однако в женском чемпионате области набирается команд всего на одну лигу. Будем больше уделять внимания нашей прекрасной половине.

Стритбол, турниры ветеранских команд, популяризация баскетбола в средствах массовой информации — впереди большая и интересная работа.



Партнеры