Овации живым легендам

Матч чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги в Сокольниках между столичными клубами «Спартак» и «Динамо» предварило трогательное событие

15 января 2014 в 15:34, просмотров: 614

На лед были приглашены чемпионы мира 1963 года: Юрий Волков, Виталий Давыдов, Станислав Петухов, (все — «Динамо», Москва), Вячеслав Старшинов («Спартак») и Юрий Парамошкин («Электросталь»). Не смогли прибыть двое — Борис Майоров («Спартак») находился на юниорском чемпионате мира, Владимира Юрзинова («Динамо») не пустили дела в Швейцарии.

Овации живым легендам
фото: Леонид Пухач
На фото — герои ЧМ-63: Юрий Парамошкин, Юрий Волков, Виталий Давыдов, Вячеслав Старшинов и Станислав Петухов.

Полвека назад началась великая победная серия сборной СССР, которая включила в себя победы на трех Олимпийских играх и девяти первенствах мира. Хоккеисты, тренеры и болельщики отдали дань уважения живым легендам, устроили им овации, а руководство КХЛ вручило памятные подарки.

Юрий Георгиевич Парамошкин стал первым чемпионом мира в истории подмосковного хоккея. В 50-х годах и начале 60-х было всего трое хоккеистов, которых приглашали в сборную страны на официальные турниры из провинциальных клубов. Это защитник Александр Рагулин (в 61-м выступал на чемпионате мира, представляя в сборной воскресенский «Химик»), вратарь Виктор Коноваленко из горьковского «Торпедо» и Юрий Парамошкин. Про электростальского бомбардира сложили поговорку: «Парамошкин у ворот — вратарей бросает в пот!»

В свои 76 лет Юрий Георгиевич продолжает трудиться в родном городе старшим методистом хоккейной СДЮСШОР «Кристалл».

Начинался его путь в большой спорт на стадионе «Металлург» (ныне спорткомплекс «Электросталь»). Прошлым летом Юрий Георгиевич посадил здесь на видном месте дубок, а недавно передал в дар спортивному кафе-музею свои краги — хоккейные перчатки. Те самые, в которых выступал за сборную Советского Союза в начале 60-х. В которых забивал он канадцам и американцам, ЦСКА и «Спартаку».



Партнеры