Состав олимпийцев утвержден в палате рожениц

В понедельник в российском лыжном спорте случилось два знаменательных события

22 января 2014 в 16:02, просмотров: 1349

Даже трудно сказать, какое из них важней. Начнем все же с рождения ребенка, ибо мамой в третий раз стала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Состав олимпийцев утвержден в палате рожениц

Она родилась в Магадане, в начале 90-х переехала в Подмосковье и стала представлять этот регион в сборной России. Трижды Елена Вяльбе в составе эстафетных команд поднималась на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр — в Альбервилле-92, Лиллехаммере-94 и Нагано-98, четырнадцать раз в ее честь звучал гимн страны после побед на чемпионатах мира. После завершения карьеры спортсменки она работала в администрации Московской области. Тесно связана с Подмосковьем и сегодня — входит в областной Совет по спорту высших достижений.

Новорожденную дочь назвали Варвара. Она — третий ребенок в семье прославленной лыжницы. Есть у нее сын Франц и дочь Полина. 45-летняя мама чувствует себя абсолютно счастливой!

Елена Валерьевна, отметим, не собирается брать декретный отпуск и Олимпийские игры в Сочи пропускать не намерена. Более того, она ни на день не упускает контроль над подготовкой к соревнованиям. Сразу после родов она по телефону согласовала с тренерами состав команды на Игры-2014.

Объявление участников олимпийской сборной — еще одно событие понедельника. В Сочи выступят трое лыжников из подмосковного Центра зимних видов спорта — Александр Бессмертных, Ольга Кузюкова и Ирина Хазова.

Самая опытная из этой троицы — Хазова. В марте ей исполнится 30 лет. Четыре года назад на Играх в Ванкувере стала бронзовой медалисткой в командном спринте свободным стилем в паре с Натальей Коростелевой. Затем сделала перерыв на рождение сына. И снова на лыжню…

28-летняя Ольга Кузюкова Олимпийские игры-2010 пропустила, проиграв в решающем отборе Алене Сидько. И надо же такому случиться, аккурат перед Ванкувером Сидько дисквалифицировали за применение допинга. Кузюковой же не удалось заскочить в последний вагон, то есть самолет до Канады. За прошедшее время Ольга зарекомендовала себя стабильной лыжницей, выиграла чемпионат России.

27-летний Александр Бессмертных также является дебютантом Олимпийских игр. В прошлом сезоне Александр был вторым на этапе розыгрыша Кубка мира в масс-старте на 15 километров классическим стилем, в этом выиграл этап в составе эстафетного квартета сборной России. Пожалуй, Александра Бессмертных и можно считать основным претендентом на медаль Сочи-2014 из числа подмосковного трио.

Сотрудничество минспорта и минсоцзащиты

В Доме правительства Московской области региональные минспорта и минсоцзащиты подписали соглашение о сотрудничестве.

Этот документ стал логичным следствием совместной работы, которая была проведена в последние два месяца. Сотрудничество началось с эксперимента, когда ведомства решили пригласить ребят из малоимущих и многодетных семей в военно-патриотический клуб «Офицерское собрание». С тех пор на совместных мероприятиях побывало более трехсот детей от семи до двенадцати лет, в том числе инвалиды.

Во время новогодних и рождественских праздников ребята побывали на крытом катке в Одинцове, ездили кататься на горных лыжах на курорт Сорочаны в Дмитровский район. Детям были предоставлены инструкторы и экипировка.



Партнеры