«Золото» «Олимпийца»

С 24 по 26 января на льду «Арены «Балашиха» кипели хоккейные страсти

5 февраля 2014 в 19:50, просмотров: 492

На базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» проходил турнир по хоккею среди юношей 2005 года рождения на Кубок олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Юрия Ляпкина.

«Золото» «Олимпийца»
Фото: Кристина Кормилицева

Юные хоккеисты спортивных школ Москвы и Московской области: «Олимпиец» (Балашиха), «Химик» (Воскресенск), «Град» (Москва), «Атлант» (Мытищи), «Снежные Барсы» (Москва), «Капитан» (Ступино) боролись за памятные кубки и грамоты, игроки команд — за звание «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший нападающий».

В последний день турнира в малом финале — игре за третье место — встретились москвичи: «Град» и «Снежные Барсы». Ребята из команды «Град» боролись до последней минуты, постоянно догоняя соперников в счете. Основное время закончилось вничью — 2:2. В исполнении буллитов преуспели «Снежные Барсы», которые и стали бронзовыми призерами турнира.

В финальном матче сражались ребята из «Атланта» (Мытищи) и «Олимпийца» (Балашиха). В течение двух периодов уходивших в отрыв в счете балашихинских хоккеистов догоняли мытищинцы, и перед заключительным периодом на табло светились две тройки — 3:3. И вот в заключительном отрезке матча команда «Олимпиец» забросила три безответные шайбы. Итог финала — 6:3 и, конечно, восторг балашихинских болельщиков, тренеров СДЮСШОР, мам и пап юных хоккеистов! Среди тех, кто вручал призы юным хоккеистам, была легенда советского хоккея Борис Михайлов, который поделился своими впечатлениями накануне Олимпиады в Сочи, вспомнив победу сборной СССР на Олимпийских играх в Инсбруке. Именно тогда, когда наши проигрывали 0:2 сборной Чехословакии, оставшись втроем, Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков и Владимир Шадрин отстояли ворота, защищаемые Владиславом Третьяком, что позволило в итоге выиграть Олимпиаду. Борис Петрович добавил, что с Юрием Евгеньевичем у него очень теплые, дружеские отношения. Он мудрый человек и великий хоккеист. Его сильной стороной всегда была позиционная игра и организация атак, чему он и учит подрастающее поколение в качестве тренера СДЮСШОР «Олимпиец».

Фото: Кристина Кормилицева

Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области и Федерация хоккея Московской области проводят подобные соревнования согласно перечню спортивных и спортивно-массовых мероприятий олимпийского 2014 года. Что может быть лучше для дальнейшего развития и популяризации хоккея в Подмосковье, физического, духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения, привлечения детей к регулярным занятиям спортом и участию в соревнованиях для повышения спортивного мастерства, выявления одаренных юных хоккеистов?

Поздравить и наградить победителей приехали почетные гости. Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976 год), серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, восьмикратный чемпион мира легендарный Борис Петрович Михайлов порадовался за успехи всех участников турнира, где, по сути, не было побежденных. Соревнования такого уровня закаляют и заряжают на дальнейшие достижения в большом спорте. А в перерыве участник «тройки на все времена» — Михайлов — Петров — Харламов — с удовольствием раздавал автографы.

Президент Федерации хоккея Московской области Валерий Викторович Каменский — знаменитый советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, пожелал юным хоккеистам достижения новых спортивных высот, упорства и трудолюбия, без чего невозможно стать лучшим из лучших.

…Борис Михайлов не стал давать прогнозов относительно итогов предстоящего хоккейного турнира XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи с 6 по 23 февраля 2014 года, а посоветовал просто наблюдать за ходом турнира, сопереживать и поддерживать нашу сборную. Пожелаем ей олимпийского «золота»!



Партнеры