К лидерству через сомнения и обсуждения

В пятницу в Доме правительства Московской области состоялся экспертный «круглый стол» «Идеология лидерства», посвященный обсуждению обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья

5 февраля 2014 в 20:50, просмотров: 746

В обсуждении приняли участие ведущие политики региона, коммерсанты, общественные деятели, а также люди, добившиеся успеха в своей деятельности: режиссер Егор Кончаловский, десятикратная чемпионка мира фигуристка Ирина Роднина, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе Сергей Крикалев. Подобный публичный анализ обращения руководителя региона с привлечением широкой общественности и экспертов происходит впервые. Впредь такие «круглые столы» будут собираться ежеквартально. Самые яркие высказывания экспертного сообщества Подмосковья в обзоре «НП».

К лидерству через сомнения и обсуждения
фото: PhotoXPress

Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий:

— Мы услышали несколько совершенно конкретных предложений по точкам роста экономики. Присутствовали министры, ответственные за это направление, было для них продуктивно и полезно послушать экспертов. Для меня было важным услышать то, что сказал президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон: «Можно умной назвать политику, но реально она таковой станет, когда ее признают умные люди». Чтобы признали те, на кого политика направлена, очень важно вести постоянный разговор с людьми, с умными людьми, приглашать их на обсуждение того, что нам кажется очевидным. Признак умной политики — сомневаться, обсуждать, делать выводы и принимать решения на основе дискуссии с экспертами, общественными палатами. «Круглый стол» «Идеология лидерства» станет постоянно работающей экспертной площадкой, где мы будем выверять то, что намечено Андреем Воробьевым как стратегия, с текущей общественной повесткой не только в области, но и в стране.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров:

— Московская область в прямой зоне видимости Москвы, возможность сравнения для жителей региона принципиально другая, чем для среднего субъекта РФ. Постоянно идет обмен информацией, людьми. При этом у области особое устройство — без центра. Нужны особые усилия, чтобы территория ощущала единство. Руководитель Московской области должен задавать смыслы, прокладывать дорогу в будущее.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов:

— В основе образа будущего, который создает сегодня Андрей Воробьев, должен лежать принцип открытости. Политический стиль Андрея Воробьева — это открытость. Я полагаю, она должна быть реализована в пяти сферах: открытость идеям, открытость гражданскому обществу, открытость политики и принятия решений, открытость власти, открытость инвесторам. Сегодня общество предъявляет запрос на коммуникацию, на обратную связь. В конечном счете любая политика зависит от доверия. Если есть открытость как принцип, то существует и доверие. Чем больше открыта политика, тем эффективнее лидерство. Если от городов Московской области требуют составлять инвестиционный паспорт, если губернатор находится в постоянном диалоге, коммуникации с людьми, если власть, принимая решения, четко объясняет, на каких принципах она это делает, то итог политики будет эффективным — граждане это оценят.





Партнеры