Под Каширой установят самолет

Макет советского истребителя ЯК-9 времен Великой Отечественной войны будет установлен вскоре на въезде в подмосковную Каширу

5 февраля 2014 в 21:54, просмотров: 886

Как удалось узнать «НП», это будет точная копия боевого самолета, построенного на деньги каширских школьников в 1943 году и отправленного на фронт военному летчику Александру Выборнову.

Под Каширой установят самолет
фото: PhotoXPress

Александр не случайно получил такой ценный подарок. Сам он родом из Каширы. На фронт Выборнов попал в 21 год. Во время Курской битвы Александр сбил 12 немецких истребителей. Земляки с замиранием сердца следили за его подвигами. В 1943 году у школьников Каширы появилась идея построить для героя именной самолет. Деньги на него добывали, сдавая металлолом и принимая пожертвования от жителей района. Удалось сделать почти невозможное — собрать 72 000 рублей! После этого ребята обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой купить на эти деньги самолет и передать его их земляку. Сталин дал свое разрешение на это. Это был единственный за годы войны случай, когда средства на именной самолет были собраны учащимися школы.

В сентябре 1944 года Александр получил в свое распоряжение новенький Як-9 с надписью «А.И.Выборнову от каширских школьников», а его механик Василий Колтунов нарисовал на борту в два ряда 20 красных звезд (по количеству уничтоженных на тот момент летчиком вражеских самолетов).

Несколько месяцев воевал Александр на «каширском школьнике», даже успел спасти тяжелораненого товарища, но в Польше, при защите переправы, попал под обстрел зениток и потерял машину.

В 1945 году Александр получил звание Героя Советского Союза. Однако небу он остался верен и после окончания войны, уйдя из авиации только в 1980 году в ранге генерал-лейтенанта.

Кстати, установку макета в Кашире инициировал сам Александр Иванович. Сейчас он живет в Москве, но, несмотря на почтенный возраст (ветерану-герою сейчас 92 года), при каждом удобном случае бывает в родных местах, где у него живет сын.

Идею Выборнова каширцы поддержали единодушно. Макет истребителя также уже учрежден. Дело осталось за «малым» — собрать около миллиона рублей, необходимых для реализации проекта в жизнь. Средства собирает один из общественных фондов Каширы.



Партнеры