Используй свой шанс в Сочи-2014!

Около 700 спортсменов из 47 стран выступят на Паралимпийских играх в Сочи-2014, которые пройдут 7–18 марта

6 февраля 2014 в 15:32, просмотров: 1817

Делегация России станет самой многочисленной за всю историю. В ее составе 195 человек: 67 спортсменов, 11 ведущих, которые будут помогать слепым и слабовидящим, а также 117 тренеров, специалистов и официальных лиц.

Используй свой шанс в Сочи-2014!

Паралимпийцам предстоит соревноваться в шести дисциплинах горных лыж, в семи — по лыжным гонкам, в шести — по биатлону, а также разыграть два комплекта наград в сноуборде и по одному в керлинге и следж-хоккее.

До Сочи-2014 россияне выступали в трех видах спорта — горных лыжах, биатлоне и лыжных гонках. При подготовке к домашним Играм в стране взялись за керлинг и следж-хоккей. В Турине-2006 наши паралимпийцы выиграли неофициальный общекомандный зачет, а в Ванкувере-2010 уступили пальму первенства немцам, перевес которых исчислялся одной золотой медалью. Само собой, на домашних Играх россияне будут считаться фаворитами, несмотря на то что 66 спортсменов впервые выйдут на старт самых престижных соревнований. Среди основных конкурентов — команды Германии, Канады, США, Украины.

Дебютантов российской команды в бой поведут «старики» — золотые медалисты Ванкувера-2010 Ирек Зарипов, Мария Иовлева, Михалина Лысова и Кирилл Михайлов. И, как считает генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, президент Федерации спорта инвалидов Московской области Михаил Терентьев, та большая работа, которая велась по подготовке к Сочи-2014, должна дать плоды. «Уже год назад было ясно, кто будет в обойме сборной, — подчеркивает Михаил Терентьев. — Команда готовилась несколькими составами, и в Сочи поедут самые достойные, исходя из показанных результатов и психологической устойчивости».

Московская область делегирует в сборную России 20 спортсменов. Это будет самая большая «диаспора». После Подмосковья наибольшее число атлетов в российскую команду подготовили Москва и Удмуртия — по восемь человек.

Заметим, что в Ванкувере-2010 Московскую область представляли всего два паралимпийца — горнолыжники Александр Алябьев и Инга Медведева. Они, к слову, и сегодня в строю, готовятся к борьбе на склонах Сочи.

А ВОТ ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОДМОСКОВНЫХ УЧАСТНИКОВ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР-2014:

горнолыжный спорт — Александр Алябьев, Александр Ахмадулин, Алексей Бугаев, Валерий Редкозубов, Инга Медведева, Анастасия Хорошева, Евгений Героев, Павел Заботин;

сноуборд-кросс — Серафим Пикалов;

керлинг на колясках — Светлана Пахомова;

лыжные гонки и биатлон — Олег Пономарев, Владимир Удальцов, Руслан Богачев;

хоккей-следж — Алексей Амосов, Максим Андриянов, Илья Волков, Михаил Иванов, Дмитрий Лисов, Илья Попов, Вадим Селюкин.

Все спортсмены вели подготовку к Играм в областном Центре паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта. По мнению директора центра Дмитрия Котырева, в Сочи они способны выиграть до десяти медалей различного достоинства. «Может ли быть золотая медаль? — переспрашивает Дмитрий Иванович. — Может. И не одна. В круг претендентов на медали входят победители и призеры крупных соревнований прошлого сезона — чемпионата мира, этапов розыгрыша Кубка мира».

А в прошлом сезоне наибольших успехов добились горнолыжники. Алексей Бугаев выиграл чемпионат мира, Инга Медведева стала там бронзовым призером. На этапах розыгрыша Кубка мира в призовые тройки входили Александр Алябьев, Александр Ахмадулин, Анастасия Хорошева.

В состязаниях спортсменов с поражением зрения отличились Валерий Редкозубов, занявший третье место на первенстве мира. Ведущим у него является Евгений Героев. Еще один спортсмен, который выступает в амплуа ведущего, — Павел Заботин. Он выступает в связке с Александрой Францевой из Камчатского края и на чемпионате мира-2013 дуэт поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

В лыжных гонках бронзовым медалистом первенства мира стал Олег Пономарев. На этапах розыгрыша мирового кубка призерами были Владимир Удальцов и его спортсмен-ведущий Руслан Богачев.

В 2009 году Московская область первой в России взялась за развитие следж-хоккея. Базовым клубом для сборной страны стал клуб «Феникс». За короткое время на международной арене россияне сумели вплотную подойти к лидерам. На прошлогоднем чемпионате мира наша команда в матче за «бронзу» победила чехов — 3:0. А голкипер Михаил Иванов был признан лучшим игроком турнира. Специалисты уверены, что подобный результат можно ожидать и на Паралимпийских играх. Выше третьего места подняться пока трудно, поскольку очень сильны команды США и Канады, располагающие богатейшим выбором игроков.

Керлинг в Московской области вышел на арену в 2010 году. В команде подмосковного Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта лидером является заслуженный мастер спорта Светлана Пахомова. В 2012 году она выступала в составе «золотой» сборной России на чемпионате мира. Так, что от керлингисток вправе ожидать хорошего выступления и в Сочи-2014.

Подмосковье вписало много славных побед на зимних Олимпийских играх. Среди паралимпийцев медалистов Игр у нас пока еще не было. Кто использует свой шанс в Сочи?

Добавим, что подмосковный Минспорт определил дополнительные призовые за медали Паралимпийских игр в таком же размере, как и за Олимпийские. За «золото» — один миллион рублей, за «серебро» — 700 тысяч, за «бронзу» — 500 тысяч.



Партнеры