Натиск на «Восток»

Удивительную картину могли наблюдать автомобилисты в Подмосковье на днях

12 февраля 2014 в 19:48, просмотров: 1236

На территории городского округа Балашиха близ шоссе Энтузиастов рабочие споро сбрасывали на землю вывески торговых точек и закрывали рекламные билборды плакатами «Рынок закрыт». Так еще одно место массовой торговли под открытым небом прекратило свое существование.

Натиск  на «Восток»

Никто уже и толком не помнит, когда в Балашихе образовался стихийный рынок с красноречивым названием «Восток». Многие нелегальные мигранты из стран солнечной Азии перекочевали сюда с закрытого московскими властями «Черкизона» вместе с контейнерами, которые они приспособили под торговые павильоны. На площади в 6 тысяч квадратных метров с нарушением всех возможных правил трудового законодательства и санитарных норм трудились в поте лица не менее 500 сотрудников, разрешение на работу которых истекло еще в конце прошлого октября. И вот — никого из гастарбайтеров здесь больше нет, территория оцеплена полицией, а все выезды надежно заблокированы бетонными заграждениями.

фото: Андрей Маленков

— Управляющая незаконным рынком компания ООО «Риэлземинвест» использовала под свои цели земельный участок площадью более 33 тысяч квадратных метров на условиях субаренды, — комментирует ситуацию первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. — Мы еще раз просим всех арендаторов, работающих на подмосковных рынках, оглядеться по сторонам, провести мониторинг СМИ и прочитать положения 271-го федерального закона «О розничных рынках». Все рынки, которые в течение прошлого года не перешли в капитальные здания, будут закрыты! В данном случае незнание правил не является оправданием.

фото: Андрей Маленков

Как отметил первый зам. министра потребрынка Подмосковья, предприниматели по-прежнему надеются на авось и продолжают перечислять арендную плату с залоговыми взносами за право аренды на незаконных рынках. Но никаких поблажек незаконной рыночной торговле на территории Московской области больше не будет.

— Сегодня мы официально закрыли рынок «Восток», въезд на территорию которого перекрыт бетонными блоками, а на щитах и рекламных стендах установлены растяжки с объявлением о закрытии, — рассказывает и.о. руководителя администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков. — Мы неоднократно уведомляли собственника этого земельного участка о нарушении законов и накладывали на него штрафы. С сегодняшнего дня «Восток» будет работать только в режиме вывоза арендаторами своих товаров, а также последующего демонтажа металлических контейнеров. Если говорить о дальнейшем использовании данного участка, то администрация Балашихи готова рассмотреть все предложения управляющей компании, касающиеся строительства на данной территории современного, капитального здания, которое можно будет официально использовать под размещение рынка.

фото: Андрей Маленков

Роман Терюшков напомнил, что с закрытием «Востока» незаконных рынков в пределах городского округа фактически не осталось. Официально торговое предприятие прекратит свое существование после сноса всех павильонов, и на этом история еще одного «восточного базара» в Московской области завершится. Чиновник также подчеркнул, что все расходы за вывоз контейнеров придется взять на себя владельцу «Востока».

фото: Андрей Маленков

Цифра

423 розничных рынка, ИЗ КОТОРЫХ 388 НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПОДЛЕЖАЛИ ЗАКРЫТИЮ, были выявлены в результате мониторинга на территории Подмосковья в 2013 году. По состоянию на 4 февраля 2014 года 139 из них уже прекратили свое существование, а 76 — в процессе реконструкции. Таким образом, на их площадях появятся новые, современные рынки по типу торговых центров.



Партнеры