Кто не из нашей песочницы?

Буквально недавно солнечногорские полицейские оштрафовали на 50 миллионов рублей мошенников, незаконно добывавших песок на территории муниципалитета

12 февраля 2014 в 20:38, просмотров: 2564

Только за один день те умудрялись вывозить десятки кубометров песка. Можно ли предотвратить кражу песка? Какие за это следуют санкции? И как узнать, кто добывает стройматериал легально, а кто копается не в своей песочнице?

Кто не из нашей песочницы?

Сотрудники правоохранительных органов Солнечногорского района еще в конце января пресекли незаконную добычу песка на территории муниципалитета.

— Так называемая фирма-однодневка поставляла песок крупнейшим строительным подрядным компаниям. Было установлено, что на территории участка размером около семи гектаров осуществлялась незаконная добыча песка из карьера. Лицензии на право пользования недрами у фирмы не было. На объекте работали два экскаватора и бульдозер. Песок грузили в машины и вывозили на строительные объекты, в частности для строительства федеральной автодороги Москва — Санкт-Петербург, — сообщили правоохранители.

Стоит отметить, что это далеко не единичный случай. Так, например, еще в начале 2012 года в регионе была задержана преступная группа, добывавшая песок и торф в деревнях Шелепаново, Литвиново и Кирилловка. Тогда ущерб от действий злоумышленников составил более чем 1,5 миллиарда рублей. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Еще одним районом, от жителей которого постоянно поступают сигналы о незаконной добыче песка, является Дмитровский. Что любопытно, подобным образом нелегальная добыча песка ведется фактически по всей области. Всего на территории Московской области за прошлый год было пресечено почти два десятка таких случаев. И это притом что мошенники прекрасно осведомлены о том, что использование общеполезных ископаемых в Московской области всегда контролируется государством, а использование строительных нерудных материалов в Московской области начинает регулироваться.

Напомним, что в конце января министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов подписал соглашение об информационном взаимодействии в сфере потребления строительных нерудных материалов на территории Московской области. Всего документ был подписан с 19 крупными дорожно-строительными организациями. Именно благодаря соглашению вопрос взаимодействия между строительными организациями и законными недропользователями должен быть урегулирован.

— Государственная собственность на недра является основой развития государства. Соглашение закрепляет сохранение государственной системы лицензирования пользования недрами как основного канала доступа хозяйствующих объектов к государственной собственности, — отметил тогда министр.

фото: Иван Скрипалев

Уже буквально через несколько дней, 30 января, заместитель председателя правительства Александр Чупраков созвал первое в этом году заседание Межведомственной комиссии по пресечению нарушений законодательства в сфере недропользования и использования незаконно добытых строительных нерудных материалов на территории региона.

— Проблемы в сфере добычи полезных ископаемых на территории Московской области требуют незамедлительного проведения анализа и принятия оперативных управленческих решений, — подчеркнул Чупраков. — Хотел бы особо отметить, что основной задачей всех участников процесса недропользования, начиная от геологоразведчиков и заканчивая контрольно-надзорными органами, является недопущение расхищения национальных богатств, коими являются полезные ископаемые, залегающие в недрах Московской области.

Однако добытчиков-нелегалов такая позиция абсолютно не устраивает. Очевидно, процедура аукциона, согласно которой та или иная компания получает право на добычу ископаемых, кажется мошенникам слишком «прозрачной», и они попросту начинают добывать там, где поменьше людских глаз и побольше песка, а таких мест немало.

фото: Иван Скрипалев

Согласно данным министерства экологии, из общего числа месторождений, учтенных государственным балансом, в настоящее время эксплуатируются 32,4%, в том числе из месторождений общераспространенных полезных ископаемых — 31,3%, необщераспространенных — 58,3%.

Однако расхищение государственного богатства не единственная проблема, с которой сталкиваются подмосковные власти и жители в результате нелегальной добычи ископаемых, в частности песка. Согласно правилам лицензирования любой недропользователь должен провести рекультивацию — само собой, злоумышленники, не имеющие прав на добычу, элементарно игнорируют все правила, оставляя за собой горы мусора и котлованы. А там, где остаются даже просто котлованы, рано или поздно в любом случае образуются свалки. Тем самым нелегальные добытчики ископаемых провоцируют еще один бизнес вне закона — мусорный.

Несомненно, для того чтобы привлечь недропользователей-нелегалов, требуется не только работа сразу нескольких государственных ведомств. Среди них как природоохранная прокуратура, так и Росприроднадзор. И, конечно, неоценимую помощь в поимке мошенников могут оказать жители региона. Правда, многие из них попросту не знают, куда нужно обратиться. Однако все очень просто: для того чтобы сообщить информацию о незаконной добыче песка, достаточно позвонить на телефон диспетчера, специализирующегося по этому вопросу.

фото: Иван Скрипалев

СПРАВКА «НП»

Какие штрафы ожидают недропользователей-нелегалов?

Для юридических лиц штраф может составить до 300 тысяч рублей. Причем если «главных добытчиков» не окажется на месте, оштрафовать могут даже тех, кто имеет к правонарушению достаточно косвенное отношение, то есть водителей, бульдозеристов и прочих подсобных рабочих. Правда, сумма штрафа в таком случае составит от трех до пяти тысяч рублей. Также в рамках задержания может быть изъята рабочая техника. Ее вывозят на штрафплощадки, которые предоставляют отделения полиции и ГИБДД.

фото: Иван Скрипалев

Цитата

Евгений ПЕТРИК, государственный эксперт министерства экологии:

ПРОЦЕДУРА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ФАКТОВ НЕЗАКОННОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ осуществляется на основании жалоб и обращений жителей, государственных органов, общественных организаций, депутатских запросов, поступающих в министерство экологии и природопользования Московской области.

Государственными инспекторами Московской области по охране природы на основании поступивших жалоб и обращений осуществляется выезд на территорию с целью проверки изложенной в обращении информации. В случае подтверждения информации о незаконном недропользовании инспектором составляется акт осмотра территории, возбуждается дело об административном правонарушении и проведении административного расследования, производится фотофиксация фактов, на месте передается информация о факте незаконного недропользования в дежурную часть отделения полиции, вызывается следственно-оперативная группа. Далее в рамках возбужденного дела об административном правонарушении инспектором проводится ряд процессуальных действий, необходимых для привлечения лица, совершившего данное правонарушение, к административной ответственности и прекращения незаконного недропользования.

Также в министерстве работает круглосуточная линия дежурного диспетчера, на которую поступает информация о фактах незаконного недропользования и нарушениях природоохранного законодательства на территории МО, которую инспектора проверяют на предмет выявления нарушений природоохранного законодательства. В результате незаконного недропользования наносится значительный экономический ущерб и непоправимо нарушается целостность почвы, плодородного слоя, что вызывает негативное изменение недр и окружающей природной среды, истощение природных ресурсов.

Цифра

60 млн руб. МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ ОБЩАЯ СУММА ВЗЫСКАНИЯ ДЛЯ КАРЬЕРА, из которого вывезли 50 тысяч кубометров песка

Телефон диспетчера по незаконной добыче песка на территории Московской области 8 (498) 602-21-27



Партнеры