Лобня: спорт в противовес табаку и наркотикам

В Лобне школьников с младых ногтей приобщают к спорту, параллельно все чаще стали проводиться антитабачные и антинаркотические уроки для учащихся

19.02.2014 в 20:56, просмотров: 1679

14 февраля эстафету подхватили пожарные: в городской школе №8 для старшеклассников прошел урок о вреде курения. Эти мероприятия инициируют местная городская администрация, врачи с учителями, родительские комитеты, представители Федеральной службы Госнаркоконтроля, общественный совет ОМВД, городская общественность.

Лобня: спорт в противовес табаку и наркотикам
фото: Елена Тхорова

— Не секрет, что основная масса курильщиков приобщается к пагубной привычке еще в школьном возрасте, — делится итогами проведенной акции ст. инспектор местного отделения надзорной деятельности Вячеслав Павлов, — пожарные пришли на помощь учителям, чтобы еще раз помочь школьникам разобраться, «что такое плохо». Особый акцент с точки зрения административной и уголовной ответственности граждан был сделан в беседе на новом законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Подростки активно включились в разговор, задавали каверзные вопросы, пробовали подловить лектора на «законодательных виражах». После разъяснений о новом законе по борьбе с курением школьники пришли к выводу, что в России по-настоящему объявлен бой табакокурению.

«Взамен сигареты» учащимся и молодежи в Лобне предлагают активно вступать в спортивные кружки и секции: при средних школах и ДЮСШ действуют футбольные и хоккейные команды, секции по массовым видам спорта, круглогодично открыты дворовые спортивные площадки, бассейны, городские стадионы «Москвич» и «Труд» (на последнем круглый год действует футбольное поле с подогревом).

фото: Елена Тхорова

В Лобне нынче популярен лозунг «Наш город — территория здорового образа жизни!». Выдвинул его несколько лет назад глава города Николай Гречишников — как выразились бы представительницы слабого пола, «мужчина в самом расцвете сил»: спортивный, ведущий здоровый образ жизни, ярый поклонник футбола.

Последние годы особенно популярны в городе фехтование, лыжи, футбол, фитнес, черлидинг, таэквондо, фигурное катание, борьба, другие виды спорта.

— Лобня активно поддержала сочинскую Олимпиаду: практически ежедневно как на льду, так и на традиционных спортивных аренах города шли спортивные бои. В выходной день, 16 февраля, на стадионе «Москвич» успешно прошел открытый турнир по мини-футболу на снегу среди молодежных команд с ограниченными возможностями здоровья, — рассказывает главный специалист лобненского спорткомитета Иван Перепелко. — В Лобню съехались команды слабослышащих спортсменов из Электростали, Ногинска, Подольска и Королева. Команд собралось бы, вероятно, и больше, но такие чемпионаты шли одновременно в нескольких подмосковных городах.

В тот же день, но уже на одной из дворовых площадок, по ул. Крупской, д. 18, состоялся очередной турнир по мини-футболу среди «диких команд» (так в шутку называют мальчишки свои дворовые команды) «Север» и «Арарат». Погодные условия оставляли желать лучшего, мягко говоря, площадка не была готова к проведению турнира, однако юные спортсмены дружно взяли лопаты и расчистили ее, не дожидаясь помощи со стороны. После чего сыграли 2 тайма по 25 минут. Со счетом 5:4 победила команда «Север». И так круглый год: спорторганизаторы не дают заскучать дворовым футболистам...

Чуть раньше, 11 февраля, в Лобне провели общегородской детский хоккейный турнир «Олимпийская шайба». В товарищеской игре, разделившись на «красных» и «синих», состязались юные спортсмены в возрасте до 6 лет. В программу «Олимпийской шайбы» вошли эстафеты, каверзная «змейка», движение с шайбой на скорость и сама товарищеская игра. Традиционно, как и бывает в таких случаях, с ничейным счетом — 3:3 — победила дружба, малышам-хоккеистам вручили сладкие призы.

Однако если говорить о спортивных сладостях, то они не обошли и взрослых. Огромный торт с символикой Олимпиады — «SOCHI-2014» — 8 февраля был разрезан по случаю открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Организаторы заказали его у самых лучших городских кулинаров в честь турнира по мини-футболу, в котором приняли участие несколько команд: две лобненские — от молодежного совета при главе города и отделения «Единой России», а также приехавшие гости, две команды от молодежных парламентов — областного и щелковского. В упорной борьбе победила команда молодежного совета Лобни, которой был вручен главный приз — Кубок главы города. Командам-участницам вручили памятные сувениры и грамоты от имени главы города и молодежного парламента области.

Впереди у лобненцев — взрослых и детей — новые состязания и победы: призыв главы города воплощается на практике, положительным примером не только со стороны спортсменов-профессионалов и любителей, но и простых горожан: забеги на лыжне, плавание, участие в состязаниях по массовым видам спорта активно поддерживает не только молодежь, но и пожилые люди — члены подмосковного Союза пенсионеров.



Партнеры