В Мытищах продолжают борьбу с «ракушками»

В прошлом году в Мытищах было снесено около трехсот незаконно установленных гаражей

27 февраля 2014 в 15:05, просмотров: 2056

В новом году администрации города предстоит продолжить борьбу с «ракушками».

В Мытищах продолжают борьбу с «ракушками»
фото: Михаил Ковалев

Согласно официальным данным, на протяжении 2014 года в Мытищах планируется снести около 250 гаражей. Как сообщают в администрации города, все объекты под снос являются бесхозными. Отметим, что немалую помощь в поиске пустующих «ракушек» оказывают местные жители.

Напомним, что гаражная история началась в Мытищах чуть ли не 15 лет назад. Тогда, к началу двухтысячных, в городе насчитывалось более шести с половиной тысяч «ракушек» и обычных гаражей. Причем большая часть из них была установлена без соответствующих документов и разрешений. И администрации города пришлось начать борьбу с объектами «вне закона». В начале каждого года власти города формировали реестр адресов, где находятся незаконно установленные гаражи, представляемые к сносу. Например, согласно планам на 2013 год, в Мытищах следовало ликвидировать около 300 металлических конструкций. В результате за счет средств городского бюджета был снесен 281 гараж. При этом 142 «ракушки» разобраны и вывезены.

Отметим, что далеко не каждый гараж может пойти под снос, даже если его наличие как-то смущает местных жителей. Для демонтажа конструкции есть свои критерии.

фото: Геннадий Черкасов

— К объектам под снос относятся те, что стоят на коммуникациях, таких как водопровод, теплосеть, канализационный коллектор; те, что мешают парковке автомобилей и проведению работ по благоустройству, — рассказали в администрации.

Отметим, что на сегодняшний день гаражная проблема уже не стоит так остро, как, например, десять лет назад. «Ракушки» на территории города почти не встречаются, а гаражей насчитывается чуть больше чем 2,5 тысячи.

— На текущий год запланировано снести 236 гаражей, однако появились обращения жителей с просьбой включить дополнительно снос еще 700 по 15 адресам, — рассказали в администрации города. — Много обращений от жителей Западной Перловки, где вдоль реки Яуза наблюдается особенно большое скопление гаражей.

Также в администрации поясняют, что на ликвидацию одного гаража и вывоз мусора требуется 14 370 рублей. Ежегодно в бюджете городского поселения предусматриваются средства на снос примерно 250 гаражей. Кроме того, отдельных подсчетов требует вопрос благоустройства территории, на которой стояли гаражи. Например, если местные жители обращаются с просьбой рассмотреть те или иные объекты под снос, прежде чем удовлетворить просьбу, следует все просчитать. Так как общая стоимость демонтажа и последующего благоустройства требует траты уже другой суммы.

фото: Кирилл Искольдский

Добавим, что аналогичные мероприятия по сносу гаражных конструкций уже не первый год проводятся и в других муниципалитетах. Например, в Жуковском, Железнодорожном и Королеве. Кстати, в последнем несколько лет назад вспыхнул настоящий конфликт интересов. Однако тогда снести частный гаражный комплекс порывались не местные власти, а компания-застройщик. Тогда дело дошло до разборок с полицией и обращения в Московский арбитражный суд, поэтому если у вас появились сомнения, что какой-либо из гаражных объектов сносят не по разнарядке администрации города, лучше всего обратиться к официальному реестру сноса «ракушек» и обычных гаражей, заверенному властями города.



Партнеры