Изменилась жизнь? Измени себя!

Флаг сборной команды России на церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи понесет подмосковный горнолыжник Валерий Редкозубов

5 марта 2014 в 20:39, просмотров: 1343

…Набираем номер мобильного сочинского телефона знаменосца. Гудки. Отключение. Набираем снова. Гудки — отключение.

Изменилась жизнь? Измени себя!
Валерий Редкозубов. Фото из архива Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Московской области.

Идем на хитрость и звоним Валерию с известного ему номера телефона одного из спортивных руководителей. Редкозубов на связи всего полминуты: «Алло! Вернулся с тренировки. Все в порядке. Готовимся, будем бороться за медаль. Да, я понесу флаг России. Счастлив? Конечно! Извините, но больше ничего не скажу. Мне сейчас вообще запрещено общаться с журналистами…».

Что ж, понимаем, что спортсмену до старта надо беречь энергию. Поэтому больше рассказать о Валерии Редкозубове просим директора подмосковного Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Дмитрия Котырева.

— Мы познакомились после Паралимпийских игр-2010 в Ванкувере, — говорит Дмитрий Иванович. — Валерий там выступил неудачно, финишировал одним из последних. Но было видно, что человек одержим мечтой войти в элиту горнолыжников, готов отдать для этого все силы. После тяжелейшей травмы, полученной в шахте на руднике, не опустил рук, не спился, хотя, по его признанию, к этому можно было быстро прийти. Он тогда спросил себя: «У тебя изменилась жизнь?» И ответил: «Да, изменилась. И теперь ты измени себя!» Мы подробно обговорили, чем можно и нужно помочь, обсудили план подготовки к Сочи-2014. За то время, что Валерий тренируется под опекой нашего центра, он выиграл несколько этапов розыгрыша Кубка мира и сегодня претендует на медаль Паралимпийских игр в слаломе.

Валерий Редкозубов мудро и взвешенно подходит к любой ситуации. По правилам соревнований среди слабовидящих горнолыжников, им нужен лидер, который ведет по трассе. Долгое время лидером был Вячеслав Молодцов. Год назад на олимпийской трассе в Сочи проходило тестовое соревнование — финал розыгрыша Кубка мира. Редкозубов показал второй результат, уступив победителю всего 0,7 секунды. И все из-за того, что по ходу дистанции он догнал Молодцова и едва не врезался в того.

И тогда было принято решение о расставании спортсмена и лидера. А ведь до Паралимпийских игр времени-то — всего ничего. Новым партнером Редкозубова стал Евгений Героев из Дмитрова. А Молодцов? Он остался работать в команде личным тренером Валерия. Вот она порядочность человеческая. Хоть и обидно было Редкозубову после того не лучшей памяти соревнования, но Молодцову отставку не дал.

В январе этого года Валерий Редкозубов стал автором самой громкой сенсации на этапе розыгрыша Кубка мира в американском Коппер Маунтине (штат Колорадо), завоевав три золотые медали из четырех!

Но к этому успеху подмосковный горнолыжник относится спокойно. Ведь главный старт сезона впереди.

★★★

Добавим, что XI зимние Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. Будет около 700 спортсменов из 47 стран. Они поспорят за 72 комплекта медалей в шести видах спорта: горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, керлинге на колясках, сноуборде и следж-хоккее.



Партнеры