Крутой замес в центре Дмитрова

В этом году главной площадкой празднования Масленицы в Московской области стал Дмитров

6 марта 2014 в 15:27, просмотров: 1698

Власти города сразу пообещали, что праздник пройдет с небывалым размахом, и не соврали. Тысячи улыбающихся людей, десятки артистов и горы блинов превратили гулянья на главной площади города в незабываемый, яркий и по-настоящему народный праздник.

Крутой замес в центре Дмитрова
По традиции на Масленицу водят хороводы.

Советская площадь в Дмитрове традиционно становится местом проведения ярмарок, концертов и прочих массовых мероприятий, которые собирают сотни гостей. Однако Масленица по-дмитровски стала исключением. Едва ли город помнит, когда на главной площади города собиралось настолько огромное количество людей, здесь счет уже пошел на тысячи. Стоит отметить, что администрация города серьезно озаботилась безопасностью празднующих, вход на площадь огородили, а несколько импровизированных ворот в виде огромных синих подков оборудовали рамками-металлоискателями.

В это время на самой площади разворачивалось невероятно красочное действо. На сцене один за другим выступали народные коллективы с песнями и танцами, а ведущие, ряженные в национальные костюмы, проводили конкурсы с гостями праздника.

На другом конце площади расположился большой разноцветный шатер — «город мастеров».

— Там и кукол плетут, и деревянные доски расписывают, — рассказала девица в сарафане, стоящая у входа. — А вот войти сюда могут не все сразу, а то места всем не хватит.

Правда, несмотря на то, что гостей в «город мастеров» пускали «порционно», в шатре было не протолкнуться.

— У меня дома очень много кукол, — с гордостью говорит 10-летняя дмитровчанка Алина. — А вот ни одной лоскутной нет, сижу вот делаю. Зато такой точно ни у кого не будет.

А за соседним столом в это время целая делегация расписывала деревянные дощечки. Как оказалось, все эти ребята приехали вместе, они воспитанники местных детских домов. Некоторые с серьезными проблемами со здоровьем. Однако даже это не мешало им творить и наслаждаться праздничной атмосферой.

фото: Андрей Маленков
Глава Дмитрова вместе с губернатором оценил блин-рекордсмен.

В это время на другой стороне площади развернулась настоящая народная ярмарка.

— Хоть на Масленичку блины главное угощение, но мои медовые кренделя ничуть не хуже, — приговаривает из-за прилавка дмитровчанка Наталья.

Видимо, гости праздника решили точно так же, и практически атаковали прилавки с ярмарочными вкусностями. Но, пожалуй, основной наплыв сладкоежек случился на небольшую площадку недалеко от сцены. Ведь именно здесь — на маленьком, огороженном металлическими рамками пятачке, дмитровские повара должны были поставить всероссийский рекорд — испечь блин диаметром в 2 метра 30 сантиметров.

фото: Андрей Маленков

— Нас пять человек, и сегодня мы ставим рекорд России в честь победы наших на Олимпийских играх, — рассказал сушеф Евгений. — Мы на днях провели пробную попытку в городском парке, тогда все получилось, и мы угостили всех отдыхающих. Так что и сейчас не сомневаемся, что все у нас получится, хотя, конечно, волнение есть.

Также Евгений признался, что, скорее всего, диаметр блина будет на пять сантиметров поменьше, чем было заявлено изначально.

— Чтобы испечь такой блин, мы замесили 16 литров теста, — рассказал другой повар Андрей. — Нам понадобилось 40 яиц, 8 литров молока, 6 килограммов муки, ну и соль с сахаром. А делать мы его будем впятером.

Отметим, что, даже имея диаметр 2 метра 25 сантиметров, а не 2 метра 30 сантиметров, блин-гигант бьет прошлогодний рекорд — тогда диаметр блина составил 2 метра. Повара признались, что в этом году вес рекордного блина составил аж 12 килограммов, а вес сковороды и вовсе превысил двести килограммов.

фото: Андрей Маленков
Рекорд России поставлен — блин испечен.

— Для блина даже сковородку специально выковали, — рассказывают повара. — А переворачивать мы его будем трехметровой скалкой.

Еще задолго до начала жарки блина-рекордсмена вокруг сковороды, которую поставили нагреваться, собралась целая толпа. Ведь куда потом девать огромный блин? Конечно, раздавать гостям праздника. Причем чем меньше времени оставалось до начала приготовления, тем больше народу собиралось вокруг, некоторые даже пытались залезть на фонарные столбы, чтобы не пропустить удивительный процесс.

Несмотря на то что пять поваров с поставленной задачей справлялись и так неплохо, очень скоро к ним подоспела подмога в лице губернатора Московской области Андрея Воробьева, министра культура Олега Рожнова, главы Дмитровского района Валерия Гаврилова и советника главы региона Игоря Чайки. В приготовлении они, конечно, принять участие не успели, но мастерство поваров оценили по достоинству.

фото: Андрей Маленков
Масленичное чучело — неотъемлемый атрибут праздника.

— Налить тесто это еще ничего, а как они лихо его на скалку намотали, чтобы перевернуть, — восхищенно поделился один из гостей, наблюдавших за приготовлением.

Размазать тесто по сковороде, казалось бы, и правда не сложно. Однако в случае с блином-рекордсменом даже это оказалось совсем непросто. Когда все 16 литров теста попали на сковороду, мастера приступили к его выравниванию огромными приспособлениями, которые, на первый взгляд, напоминали швабру. И конечно, перевернуть блин, когда он подрумянился с одной стороны, тоже оказалось занятием не из легких, во время наматывания на скалку он немного порвался, однако внешний вид рекордсмена от этого никак не пострадал, и уж тем более это никак не сказалось на вкусовых качествах.

фото: Андрей Маленков
Не обошлось и без экстремальных развлечений.

Когда рекорд был зафиксирован, блин начали раздавать всем желающим.

— Мы даже накрыли специальный стол, где можно взять мед, сметану и прочие вкусные начинки для блина, — отметили повара.

К сожалению, попробовать блин-гигант, несмотря на его исполинские размеры, удалось не всем собравшимся. Хотя хозяйки-дмитровчанки не растерялись и выспросили у поваров рецепт, чтобы повторить маленький рекорд уже у себя на кухне. А для тех, кто блинов уже переел, организаторы открыли сразу несколько развлекательных площадок. На одном конце площади дети перетягивали канат, а мамы и бабушки выступали в роли болельщиц. Прямо посреди толпы стихийно возникали компании ряженных в национальные костюмы, которые под баян исполняли народные напевы и частушки. Также по площади разгуливали скоморохи на ходулях и девицы в кокошниках. Не обошлось и без талисманов Олимпийских игр — огромные ростовые куклы Леопарда, Мишки и Зайки фотографировались с гостями праздника и водили с ними хороводы.

фото: Андрей Маленков
На мастер-классе всех желающих научили плести кукол из сена.

Тем временем на праздничную сцену вышли популярные народные любимицы — «Бурановские бабушки» — и исполнили свои хиты, которые никого не оставили равнодушными — сотни людей на площади пустились в пляс.

Затем на сцену вышел глава Подмосковья Андрей Воробьев и поздравил дмитровчан и гостей города.

— Хочу поздравить вас с Масленицей, с весной, с хорошим настроением, пожелать здоровья, успехов, улыбок и море добра, — обратился губернатор к собравшимся.

Хотя хорошее настроение и так царило на площади чуть ли не с самого утра. Кстати, несмотря на то, что официальное празднование Масленицы пришлось на пятницу, народные гулянья продолжились до самого конца недели. Всего, по оценкам специалистов, за время масленичной недели в народных гуляньях приняли участие свыше шестидесяти тысяч человек.

А вот сколько именно человек собралось на празднование большого народного праздника на Советской площади, пока неизвестно, однако не остается сомнений, что счет гостей идет на тысячи и широкая Масленица по-дмитровски вместе с крутым блинным замесом явно удалась.



Партнеры