Самым молодым донором Лобни оказался школьник

Всего за два дня в конце февраля лобненцы сдали более 48 литров крови

6 марта 2014 в 17:05, просмотров: 4236

В сдаче приняли участие 114 человек, самым молодым из них оказался ученик местной школы №5 Сергей Печенов. По его мнению, быть донором — почетная и важная миссия.

Самым молодым донором Лобни оказался школьник
Фото из личного архива

Согласно правилам, сдавать кровь могут только совершеннолетние, поэтому школьникам довольно-таки редко удается стать донорами. Однако ученик одиннадцатого класса лобненской школы №5 Сергей, как только ему исполнилось восемнадцать, сразу после уроков направился к медикам, чтобы впервые сдать кровь.

— Я стал донором впервые, — рассказывает школьник. — Это мама предложила сходить вместе с ней, вот я и решил попробовать. Она не медик, работает в аэропорту, но кровь сдает регулярно. Она была донором уже семнадцать или восемнадцать раз, правда для того, чтобы стать почетным донором, еще далеко.

Сергей признается: сколько именно у него взяли крови, он не знает, но примерно прикидывает, что где-то 350–450 миллилитров.

— Мне за это дали стандартный набор — 450 рублей, шоколадку и сухой паек, — добавил он. — Я обязательно приду сдать кровь еще, а вот насчет моих одноклассников не знаю. Многим из них еще нет восемнадцати, поэтому я им особо и не рассказывал про донорство. Рассказал только одному моему другу, он одобрил и сказал, что скорее всего тоже пойдет сдавать, когда станет совершеннолетним. Не думаю, что в таких делах требуются уговоры, ведь дело благое, важное.

Также парень отметил, что очень сожалеет, что не сможет попасть на донорскую акцию, которая состоится в Лобне в преддверии Международного женского дня, 7 марта. Отметим, что местные медики призывают присоединиться к акции как можно больше горожан.

— Конечно, людей о донорстве надо информировать, — поделился своими размышлениями Сергей. — Правда, не знаю, нужно ли об этом рассказывать школьникам, ведь большинству нет восемнадцати, и они не могут стать донорами даже при всем своем желании.

А пока школьник Сергей впервые приобщался к благому делу, в рамках акции по сбору крови несколько лобненских сотрудников МЧС приняли участие в «дне донора» на территории отделения трансфузиологии в городской больнице Зеленограда, тем самым значительно увеличив объем бесценного медицинского сырья.

— Для огнеборцев, людей отважной профессии, основным стимулом прийти и сдать кровь стало желание помочь тем, кто в ней остро нуждается, в тот момент — тяжелобольным детям, — подчеркнул начальник отделения надзорной деятельности по городу Лобня Денис Березин.

Добавим, что на сегодняшний день мероприятия по сбору крови ежемесячно проходят в различных муниципальных объектах Московской области. А каждый год двадцатого апреля в России отмечается День донора. Он посвящен как людям, которые безвозмездно сдают кровь во благо совершенно незнакомых людей, так и медицинским работникам, участвующим в этом процессе. Кстати, поводом для создания светлого праздника стало ЧП, произошедшее в Санкт-Петербурге еще в девятнадцатом веке.

Согласно историческим данным, именно 20 апреля 1832 года молодой акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице, потерявшей много крови. И он смог сделать это именно благодаря донору, которым выступил муж пациентки.

По официальным данным, ежегодно в России в переливании крови нуждаются более полутора миллиона человек, притом эта цифра постоянно увеличивается. Поэтому каждый донор вносит неоценимый вклад в благое дело и в спасение чьей-либо жизни.

КСТАТИ

КАК СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ДОНОРОМ?

На сегодняшний день, чтобы стать почетным донором в нашей стране, требуется сдать кровь не менее сорока раз или 60 раз пожертвовать плазму. При этом временные промежутки между сдачей не учитываются, считается только количество раз сдачи крови за всю жизнь.

Помимо значка «Почетный донор» и соответствующего удостоверения человек также автоматически получает привилегию, которая прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации — ежегодный отпуск в любое удобное для него время. Также почетный донор имеет право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях, не выстаивая при этом очередь. Кроме того, такой донор имеет право приобрести путевку в санаторий по месту учебы или работы.

Добавим, что ежегодные выплаты на данный момент увеличены и составляют чуть меньше десяти тысяч рублей.



Партнеры