Когда откроется первый мусороперерабатывающий комплекс?

Прямой вопрос

13 марта 2014 в 13:34, просмотров: 2589

Отвечает министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.

Когда откроется первый мусороперерабатывающий комплекс?

— В пределах трех лет начнется строительство, ввод же в эксплуатацию этих предприятий будут осуществлять коммерческие предприятия, а не государство, мы лишь занимаемся организацией. Также мы выходим с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, которое сегодня не позволяет организовывать такие предприятия. Наша концепция была принята и Минстроем, и Министерством ЖКХ РФ, и Минэкономики РФ. На всех совещаниях приняли нашу схему, которая предусматривает обязательность такой переработки в общем процессе обращения с отходами и создания вертикально интегрированных систем, которые будут отвечать за эту услугу от начала до конца. Согласно указаниям президента, поправки в закон должны быть внесены не позднее 1 мая. Пока трудно говорить, где будут располагаться мусороперерабатывающие заводы, а что касается их количества — их будет не менее десяти.

— Текущий год объявлен в Подмосковье годом борьбы с незаконной недродобычей. Как простым гражданам отличить законных добытчиков от незаконных и куда следует жаловаться, если есть какие-либо подозрения?

— Ознакомиться со списком лицензированных компаний можно на сайте нашего министерства www. mep.mosreg.ru Очень много обращений поступает именно от простых граждан. При этом от муниципалитетов и участников рынка объем обращений очень невелик. Мы созывали глав и действующих законных игроков, которых тоже немало — более 100. Им незаконные добытчики ведь тоже только мешают. Беседовали с ними и призывали также присылать нам информацию, хотя муниципалитеты и так обязаны эту работу вести. Возвращаясь к простым гражданам — если они имеют вопросы, но не очень в ладах с компьютером, они могут позвонить нам на рабочий телефон и задать те или иные вопросы. Люди не обязаны сами разбираться, кто добывает законно, а кто нет. Пусть обращаются к нам, и мы поблагодарим их за ценные сведения и предпримем соответствующие шаги. Кроме того, можно обратиться в муниципалитет или в полицию, именно полицейские играют в этой сфере главенствующую роль. Ведь незаконные добытчики нарушают не только экологическое, но и налоговое, и уголовное законодательство. Только это не значит, что мы будем сидеть сложа руки.

— Завершилась акция по сбору использованных батареек. Сколько всего удалось собрать батареек? Будут ли такие акции проводиться впредь?

— В акции приняли участие все районы области. Однако некоторые еще продолжают вывозить собранные батарейки, окончательное количество мы сможем объявить в конце следующей недели. Но уже сейчас можно сказать, что собрано около 15 тонн. Сегодня мы планируем в будущем организовать сбор батареек не в рамках разовой акции, а в рамках системы — организовать в каждом доме контейнеры для сбора батареек. Акцию мы организовывали не только для того, чтобы популяризировать такое разделение и повысить культуру обращения с отходами, но еще и для понимания общего объема батареек в потоке ТБО. Массовую установку контейнеров в жилых домах мы предполагаем начать уже в этом году. Думаю, до начала лета мы стартуем, и уже сейчас надеемся, что массовость эта затея обретет до конца года.

ЦИФРЫ

фото: Геннадий Черкасов

В 25-й РАЗ ПРОЙДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС «ПЕДАГОГ ГОДА ПОДМОСКОВЬЯ». На участие в номинации «Учитель года Подмосковья» в 2014 году подано 66 заявок от преподавателей общеобразовательных школ и 63 заявки от работников дошкольных образовательных организаций в номинации «Воспитатель года». В ближайшее время стартует финал конкурса.



Партнеры