Точнее некуда

Табло, информирующее пассажиров о точном времени прибытия автобуса, появилось в Подольске на остановке «Площадь Ленина»

13 марта 2014 в 14:36, просмотров: 1353

Это пилотный проект. В Подмосковье подобная информационная система до этого работала только в Красногорске, в Доме правительства.

Точнее некуда
фото: Ольга Рожкова
Информационное табло с расписанием видно даже ночью.

Информационное табло — это современный аналог тех самых старинных табличек с расписанием. Но эти жестяные листки не так уж часто дают точную информацию. По ним не поймешь, вышел ли автобус вообще в рейс, где он сейчас, и остался ли такой маршрут в графике перевозчика. Новая система основана на работе ГЛОНАСС. На пульт диспетчера поступают данные о местонахождении автобуса на текущий момент. С учетом общей загруженности дороги составляется прогноз прибытия на остановку. Поскольку ситуация на городских улицах меняется постоянно, табло информирует пассажиров о прибытии ближайших двух автобусов.

Подольск считается одним из передовиков по внедрению систем информатизации и автоматизации на транспорте. То же самое можно сказать и о Красногорске. Пока на табло отображаются только автобусы государственного перевозчика. Если система оправдает надежды, к работе подключат и частных перевозчиков. Вхождение в эту сеть для них будет бесплатным.

Вкладывать деньги в информационное табло будет выгодно другим предпринимателям. Есть возможность использовать их в качестве рекламных площадей по принципу баннеров, на которых меняется информация. Профинансировать проект может в принципе любая рекламная компания. Два табло, которые уже работают в Подмосковье, были установлены за счет средств инвестора.

Опробовать систему будут до конца апреля. Пока нет оснований предполагать, что проект не удастся. Крупнейшие российские города, такие, как Новосибирск и Красноярск, давно уже используют подобную систему. Недавно вводить у себя информационные табло стала Москва. В отличие от столичных монохромных оповестителей подмосковные — полноцветные.

По такой системе работало оповещение участников и болельщиков Олимпийских игр в Сочи. Поскольку и там она была признана успешной, скорее всего, в Подмосковье проект приживется.

фото: Ольга Рожкова

Окончательное обсуждение, в каких городах запустить систему, будет только в апреле. Сейчас предполагается, что в каждом муниципальном образовании появится от пяти до двадцати таких табло. Специалисты подсчитали, что целесообразно и экономически, и технически размещать табло на пассажирообразующих остановках — таких крупных, как вокзал, центральная городская площадь. Там, где пересекается много маршрутов, находятся платформы электричек.

Посмотреть точное расписание автобусов можно не только на остановках, где размещены табло. На сайте подольского филиала «Мострансавто» размещена ссылка на информационный ресурс, с помощью которого можно увидеть всю подробную информацию с любого мобильного гаджета.



Партнеры