Дотянуться до звезд

В Люберцах отметили юбилей первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина — ему исполнилось бы 80 лет

13 марта 2014 в 15:15, просмотров: 1504

Юрий Гагарин учился в Люберцах, в ремесленном училище №10. По профессии он должен был стать литейщиком-формовщиком. Первый космонавт гордился званием «рабочий» и не раз приезжал в родное, тогда еще ремесленное, училище №10.

Дотянуться до звезд
фото: Ольга Парамонова

И после его гибели космонавты не забывают об этом техникуме, где им всегда рады. На днях здесь отметили 80-летие Юрия Гагарина на площади перед колледжем Люберецкого политехнического техникума. Пришли и школьники, и студенты, и даже ветераны летного дела.

Молодые ребята и девчата знают, кто такой Юрий Гагарин, правда, мечтают стать уже не космонавтами, а все больше менеджерами и директорами. Реалии времени, что поделаешь. Ну а коллега космонавта — Олег Грицин, летчик-испытатель, военный штурман авиации, до 1978 года испытывал боевое оружие, вспоминает о том, как гремела слава о полете Гагарина в 60-е годы прошлого века.

— Я мечтал всегда о небе, и мечта моя осуществилась, — рассказал собравшимся Грицин. — А Юрий Гагарин всегда был ориентиром для нас, к каким высотам в профессии надо стремиться.

Космонавт-испытатель Сергей Ревин был в космосе в 2012 году. И он рассказал «НП», что космос по-прежнему интересный и романтичный. По его словам, корабль МКС поднимался на высоту 400 км от Земли и с этой высоты наша планета видна еще не как шар.

— Днем из космоса не видно даже, что на Земле живет человек, — говорит Сергей Ревин. — Только ночью можно рассмотреть целые города, так как огни позволяют увидеть и Средиземное море. И Москва с ее кольцами и шоссейными дорогами прекрасно видна из иллюминатора космического корабля. Из космоса видно, что человек стремится Землю приукрасить, было бы здорово, если бы это все продолжалось и дальше.

фото: Ольга Парамонова

Сегодня многое изменилось со времен первого полета Юрия Гагарина, и техника стала гораздо сложнее. Единственное, что огорчает современных космонавтов, — большинство перестало следить за новейшими разработками в космической отрасли. «Сейчас мы должны знать и наши, и европейские, и американские, и японские разработки, — утверждает Ревин. — Так как вся техника работает на МКС. И России приходится постоянно доказывать свое первое место в освоении космического пространства. Пока мы первые. Только в России и Китае есть космический корабль, отвечающий всем современным требованиям».

Сергей Ревин также считает, что освоение Луны человеком сейчас тоже вполне реальная перспектива. Правда, о туристических поездках на Луну пока мы можем только мечтать. Но с мечты о звездах когда-то и началось само покорение космоса.



Партнеры