Одинцовский террор, или что в белом ящике

На прошлой неделе в Одинцове прошли очередные антитеррористические учения

13.03.2014 в 15:45, просмотров: 1726

В качестве площадки для отработки взаимодействия экстренных и спецслужб было выбрано одно из районных промышленных предприятий. На нем отрабатывался популярный сценарий: подозрительная находка на территории. Чем закончилась встреча охранника с потенциальной бомбой, а также чем оказался тревожный ящик — читайте в материале «НП».

Одинцовский террор, или что в белом ящике
фото: Денис Трудников
В такой коробке был обнаружен «взрывоопасный» предмет.

ОХРАННИК И ЕГО НАХОДКА

За организацию учений отвечала антитеррористическая комиссия Одинцовского района. Состоявшееся на прошлой неделе мероприятие было плановым, а значит, у всех участников операции было время на подготовку. На базе промышленного предприятия была проведена тренировка по отработке действий персонала, правоохранительных органов и специальных служб при обнаружении предполагаемого взрывного устройства.

Согласно легенде учений, сотрудник частного охранного предприятия совершал утренний плановый обход территории. Ровно в десять минут одиннадцатого стражник обнаружил подозрительный предмет, напоминающий взрывное устройство. Осторожно изучив предмет подозрений, охранник услышал характерный «пикающий» звук. После этого он немедленно доложил о ситуации старшему диспетчеру. Тот в свою очередь немедленно проверил сообщение караульного, а затем проинформировал руководство организации об обнаружении предполагаемого взрывного устройства.

Сразу же после получения тревожной информации руководство предприятия созвало оперативное совещание. На нем начальство распорядилось немедленно оповестить о находке правоохранительные органы и единую дежурную диспетчерскую службу. Следом руководство отдало еще несколько срочных распоряжений: оградить место обнаружения подозрительного предмета, организовать встречу прибывающих подразделений спецслужб и подготовить противопожарный инвентарь; подготовить и укомплектовать аварийно-восстановительные и санитарные звенья; оповестить и эвакуировать персонал, а также автотранспорт из опасной зоны, после чего блокировать проезд техники по территории; обеспечить готовность оперативного отключения электроэнергии.

НЮХ СОБАЧИЙ РЕШАЕТ ДЕЛО

Сразу после завершения совещания представители руководства предприятия переместились в оперативный штаб. Как раз в это время к воротам организации подъехал первый автомобиль силовиков — наряд вневедомственной охраны. Несколько экипажей полиции в компании с представителями территориальных отделов ФСБ и МЧС прибыли на место ЧП в установленный в таких случаях срок.

Охранник провел делегацию спецслужб к месту обнаружения подозрительного предмета. Силовики и спасатели осмотрели и прислушались к коробке и подтвердили потенциальную угрозу объекта. После этого к операции подключились кинологи. Служебный ротвейлер обнюхал коробку и сигнализировал кинологам, что та неопасна. Затем за дело взялись представители экспертно-следственной группы. Бутафорская бомба была сфотографирована, с ее корпуса и с коробки сняли отпечатки пальцев, после чего старший группы отрапортовал о завершении работы.

Члены оперативного штаба совместно с руководителями оперативных групп и представителем отдела территориальной безопасности администрации Одинцовского района, осуществлявшим контроль за тренировкой, подвели итоги завершенных учений. Ни силовики, ни контролеры не высказали каких-либо замечаний организации, на территории которой проводилась учебная операция. Главный инженер предприятия, в свою очередь резюмируя эффективность совместной работы персонала с силовиками, подчеркнул, что все задействованные в учениях службы со своими обязанностями справились, добросовестно выполнив свои задачи.