Андрей ВОРОБЬЕВ, врио губернатора Московской области:

«Если мне будут помогать все 7 миллионов жителей нашей области, то ТОГДА МЫ БУДЕМ НЕПОБЕДИМЫ»

4 сентября 2013 в 00:50, просмотров: 970

— До выборов — меньше недели. Ваш отрыв от ближайших конкурентов достаточный, чтобы не волноваться по этому поводу. Вы не боитесь, что такой отрыв убивает всяческую предвыборную интригу? Скорее всего из-за этого, по прогнозам социологов, явка на выборные участки в области в этот раз будет ниже, чем в Москве. Хотя исторически, в частности на последних президентских выборах в 2012 году, подмосковные жители голосовали активнее москвичей.

Андрей ВОРОБЬЕВ,  врио губернатора  Московской области:
фото: Андрей Маленков

— Как говорил Уинстон Черчилль, «я вижу основания для бдительности и усилий, но не вижу причин для паники и страха». Свой рейтинг в преддверии выборов я заработал честно.

— Была проделана огромная работа: собраны пожелания жителей, на их основе сформирована программа, которую мы уже начали реализовывать. За это время вокруг меня образовалась команда талантливых и активных, способных добиться намеченных целей людей. Мы знаем не только то, что нужно делать, но и как этого добиться.

Я утверждаю: Подмосковье — один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов. Например, тут расположены 8 из 14 наукоградов страны. Надо ли объяснять, какие выгоды это сулит?

Нужно просто грамотно использовать это преимущество.

Впрочем, мы не намерены сидеть на месте: желающих инвестировать в экономику области и сегодня немало, но нам бы хотелось, чтобы их было еще больше. Будем привлекать! И прежде всего, для создания новых наукоемких предприятий, на которых будут и соответствующие зарплаты — не ниже 50–60 тыс. рублей...

Что же до выборов, то давайте запасемся терпением — осталось совсем чуть-чуть. Выборы — это всегда неожиданность. Это подметили еще древние римляне, а уж они-то в политике разбирались.

Так что не будем гадать. Могу обещать одно: если победа будет на нашей стороне, то уже 9 сентября мы продолжим то, что начали. И Подмосковье станет регионом-лидером по качеству жизни.

— Как вы намерены решать проблему наплыва мигрантов?

— Эта проблема из разряда настоящих, а не предвыборная спецоперация, как это пытались представить некоторые СМИ. Наводить порядок придется долго и кропотливо. Мое мнение известно еще с прошлого года, когда мы решили снизить квоту на мигрантов в 2013 году со 150 до 102 тысяч человек. Нужно, чтобы в Подмосковье имели возможность работать в первую очередь россияне. Не во всех секторах экономики и бизнеса у нас в области имеется необходимое количество рабочих рук и специалистов. Надо привлекать жителей соседних территорий. И от иностранной рабочей силы мы отказываться не намерены. Нет. Просто мы должны понимать, что мигранты — это не только те, кто готов заниматься неблагодарным низкооплачиваемым трудом, есть еще те, кого приглашают в страну, потому что они обладают уникальными умениями и навыками. Почему мы не говорим о таких мигрантах? Наша задача привлекать таких людей все больше и больше. Это будет настоящим достижением.

— Как часто вам удается общаться с жителями?

— Иногда я посещаю по два района в день — область-то большая! Я благодарен жителям за то, что меня ждут, встречают. И общение наше проходит открыто: никто ничего не режиссирует, никого не готовят. Никаких роялей в кустах! Я считаю, только такой подход приносит результат.

После выборов я буду ездить по районам не менее двух раз в неделю. Я хочу, чтобы и главы районов, и жители настроились на это заранее. У них будет возможность спокойно со мной встречаться, задавать вопросы, требовать, контролировать, проверять.

— Согласен. Поездки яркие, писать оттуда репортажи для журналистов одно удовольствие. Я бы даже сказал, что во время одной из них пару недель назад вы совершили акт предвыборного мужества, когда поехали в Егорьевск, после того как местные жители достаточно бурно реагировали на решение построить у них в районе центр временного содержания для нелегальных мигрантов. Ведь эту поездку можно было отложить и на «после выборов»...

— Можно было отложить, но тема для всех очень чувствительная, и я обещал, что в 20-х числах августа туда приеду. И приехал.

— Удалось убедить жителей? Ведь там даже местное отделение «Единой России» выступало против строительства...

— Это сложный вопрос. Сейчас идет активное обсуждение. Жители мне дали наказы по целому ряду направлений. И хоть центр для нелегалов — это вопрос заметный, но есть еще женская консультация, дороги, рабочие места, парк... Всем этим надо заниматься!

фото: Андрей Маленков

— И туберкулезный диспансер вы обещали им убрать из центра города, а это, по-моему, объект намного более опасный, чем центр для нелегальных мигрантов.

— Да. И мы сделаем это. Что же касается центра, то я не сомневаюсь, что он будет построен.

— Кстати, вам еще не раз предстоит выступить в этой роли. Например, закрывают полигоны твердых бытовых отходов. В области будут построены современные мусороперерабатывающие заводы… Но никто не хочет, чтобы такой завод был рядом с его домом. Хотя мы писали о зарубежном опыте и о том, как в Вене директор мусороперерабатывающего завода угощает посетителей вином, полученным из винограда, выращенного вблизи этого завода, чтобы доказать, насколько завод экологически чист.

— Моя программа известна — закрытие 24 полигонов ТБО из 39.

Во-первых, они исчерпали свои лимиты. Во-вторых, многие из них находятся в черте городов. И в-третьих, они не соответствуют современным требованиям.

Нам рассказывали про виноградники в Вене на местах бывших свалок и про то, что в Корее на бывших полигонах играют в гольф.

А у нас там до сих пор питаются чайки и воронье. Очевидно, что ситуацию надо менять. Построим современные перерабатывающие заводы, которые не будут мешать жителям.

— Вопросы по ЦКАД. С одной стороны, это крупнейший инфраструктурный проект для Московской области. Но не вы отвечаете за сам процесс стройки, это Росавтодор строит, вам они не подчинены.

— Я отвечаю за все, что происходит на территории области. Поэтому с Росавтодором мы взаимодействуем, сотрудничаем, и наши планы должны быть согласованы.

— Но воздействовать на них вы не сможете…

— Элементарно воздействую. Мы здесь не для того, чтобы друг друга контролировать, нам нужен результат. У нас хорошие отношения с Министерством транспорта, там работают профессионалы, которые понимают, что Московская область — территория особой важности. Тут и большое число жителей, и автотранспорта...

— А ваша идея, что стройматериалы для ЦКАД должны вырабатываться в нашей области?

— Да, я считаю, что все должно быть направлено на поддержку предприятий Подмосковья. Должны иметь преимущество и торговые сети, и строители должны использовать подмосковные материалы. Я считаю, что это важная деталь нашей работы. Ясно, что должна быть конкуренция — именно она способствует повышению качества и понижению цены. Но кто сказал, что подмосковные компании не могут выиграть тендеры?

— 8-го числа вместе с вами выбирают многих глав муниципальных образований, и, наверное, это тоже для вас предмет волнений. Я помню, как в Можайске, где местные власти устроили коммунальную катастрофу на пустом месте, вы в сердцах сказали бывшему главе района, который только что подал в отставку: я сам буду ходить по квартирам и просить за вас на выборах не голосовать.

— У него рейтинг — минус 90%. Трудно представить, чтобы столь непопулярную личность выбрали, и мы этого, конечно, не допустим — естественно, посредством убеждения!

— Не проще ли было бы вам глав муниципалитетов назначать своим указом?

— Проще. Но то, что проще, не всегда правильно. И законы Российской Федерации никто не отменял.

Но я с вами соглашусь, что человек, который избран на должность, не может безнаказанно не выполнять требований закона. Конечно, было бы хорошо, если бы у губернатора было право отправлять в отставку главу, потерявшего доверие жителей. Это ведь проблема не только Подмосковья.

— Я еще помню историю с закрытием розничных рынков, расположенных не в капитальных строениях. Выяснилось, что главы некоторых муниципалитетов выдавали таким рынкам разрешения работать на своей территории уже после вступления в силу федерального закона №271, прямо запрещающего это делать. Тогда вы сказали, тоже, наверное, в сердцах: «Я прошу глав муниципалитетов не обременять себя всяческими имущественными обещаниями…».

— Мы все люди и все подвержены ошибкам и соблазнам. Есть среди глав муниципалитетов такие, кто находится в этой должности по 10, 20, а то и 30 лет.

Все эти люди обрастают связями. Но есть закон. Еще раз повторю: если мы наведем порядок на территории области, мы обеспечим себе лидерство и будем себя уверенно чувствовать экономически.

— Вы предполагаете еще раз избираться губернатором Московской области?

— Сначала надо избраться на первый срок. Мне важно не столько понравиться избирателям, сколько зарекомендовать себя и стать настоящим губернатором Подмосковья. И совсем хорошо — лучшим губернатором России.

Ведь если у меня получится, значит, я реализую заявленную программу, а это значит, что каждый житель области почувствует перемены к лучшему. В этом и цель!

Это есть самое главное, что мы, власть, можем сделать. Если человек в Подмосковье знает, что у него есть губернатор, если он чувствует, что в его жизни что-то меняется: например, подъезд отремонтировали, дорогу, по которой он на работу каждый день ездит, в порядок привели, — то он будет считать, что не все так плохо, что, пожалуй, этой власти надо помогать.

А если мне будут помогать все 7 миллионов жителей нашей области, то тогда мы будем непобедимы.



Партнеры