В Красной книге время перемен

Сайгак может вытеснить из списка исчезающих животных пятнистого оленя

Более сотни животных могут быть исключены из списка особо охраняемых видов по результатам обновления Красной книги РФ. Этот список меняется каждое десятилетие, и сейчас, по словам ученых Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ РАН), как раз пришло это время.

Сайгак может вытеснить из списка исчезающих животных пятнистого оленя

Прежняя Красная книга включала шесть категорий: «Вероятно исчезнувшие животные», «Находящиеся под угрозой исчезновения», «Сокращающиеся в численности», «Редкие», «Неопределенные по статусу», «Восстанавливаемые и восстанавливающиеся». Скоро, по словам заведующего лабораторией Института проблем экологии и эволюции РАН Валентина ИЛЬЯШЕНКО, в ней появится новая категория, касающаяся ранжирования животных по приоритетам их сохранения. Что это значит?

— К примеру, на какой-нибудь горе в Якутии обитает редкий вид бабочек, — поясняет Валентин Юрьевич, — а в Москве в условиях городской среды, то есть в худших экологических условиях, — менее редкая ее соплеменница. В рамках новой категории надо будет решить, какая бабочка нуждается в более усиленной охране.

Теперь о тех, кого хотят исключить из списка «краснокнижных». Уже давно говорили о том, что его может покинуть чрезвычайно разросшаяся аборигенная популяция пятнистого оленя, обитающего в Приморском крае. С другой стороны, применение международных норм при формировании Красной книги России может привести, по мнению специалистов, к нежелательным последствиям. Дело в том, что, согласно IUCN, имеет значение динамика численности и площади ареала каждого животного. Если численность стабильна и ареал расширяется, то животное можно из книги исключать. Однако, по мнению специалистов, это слишком обобщенная методика выявления исчезающих видов. Под нее, к примеру, может попасть амурский тигр. Численность его стабильна, и он постепенно выходит за пределы своего ареала. Но надо учитывать, что «стабильная численность» составляет всего 450 (!) особей. Ведь это очень мало. Еще в большей опасности может оказаться серый кит, число особей которого возросло в последнее время до 30 тысяч, и он также вышел за пределы своего ареала. Однако это пока не дает ученым повода окончательно успокоиться по поводу серого кита.

Тревожась за судьбу этого морского млекопитающего, «МК» обратился за комментарием в Федеральное агентство по рыболовству.

— Мы не планируем промышленную добычу китообразных в России, независимо от того, будут они занесены в Красную книгу или нет, — ответил нам замруководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ. — Возможна только ограниченная добыча серых и гренландских китов коренными и малочисленными народами Севера и Дальнего Востока для поддержания традиционного образа жизни.

Кстати, по словам Валентина Ильяшенко, надо обязательно включить в «краснокнижный» список вымирающую утку-касатку и сайгака. Если раньше это млекопитающее только добывали ежегодно по 200 тысяч голов, то теперь его общая популяция в России сократилась до 8 тысяч особей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру