Криминал с серпом и молотом

Истории о членах «самой человечной партии» не сходят со страниц газет и Интернета

17 октября 2013 в 20:42, просмотров: 1781

Несмотря на действующий запрет для осужденных участвовать в выборах, криминалитет и в последнюю избирательную кампанию не оставил попыток обрести вожделенную депутатскую неприкосновенность. Только в Тверской области с выборов сняли 34 кандидата. Как сообщили в местном облизбиркоме, все они имели судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пятерых бывших заключенных отсеяли при регистрации в городскую думу Екатеринбурга. Они шли от партий «Яблоко», «Патриоты России» и «Альянс зеленых». По причине судимости сняли с выборов десять кандидатов в депутаты законодательного собрания Иркутской области. В списке, сообщили в региональном избиркоме, представители «Альянса зеленых», «Коммунистов России», «Гражданской позиции» и «Гражданской силы», чей кандидат отбывал наказание за предумышленное убийство.

Криминал с серпом и молотом
Рисунок Алексея Меринова

Под пристальное внимание избирательных комиссий попадали не только представители карликовых партий или оппозиционных, но и выдвиженцы от правящей и остальных представленных в Госдуме партий. К примеру, депутата Госдумы, единоросса Евгения Федорова насторожил список КПРФ. По его словам, на последних выборах у коммунистов «было очень много кандидатов, связанных с криминальным прошлым». Федоров направил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию, которую он получил от избирателей. Конкретных фамилий депутат не назвал.

Зато СМИ неоднократно писали о неприятных историях, в которые попадали представители «самой человечной партии». Так, в 2010 году, как сообщал Интерфакс: «Суд Тракторозаводского района Волгограда приговорил бывшего педагога и депутата горсовета Ю.Бабкина, обвиняемого в педофилии, к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 55-летний Ю.Бабкин обвиняется в совершении развратных действий в отношении 23 несовершеннолетних мальчиков. Бабкин более десяти лет являлся членом КПРФ, около года занимал должность руководителя райкома КПРФ Краснооктябрьского района Волгограда».

«Александра Анидалова, помощника Валерия Рашкина (секретарь саратовского обкома КПРФ), привлекли к административной ответственности», — цитируем ИА Saroblnews. В сети Интернет были обнаружены фотографии. «На одной фотографии Александр Анидалов запечатлен под одним одеялом со студенткой-комсомолкой. На другой фотографии Анидалов щупает за бедра неизвестного юношу в эротичных шортиках».

Не чужды членам КПРФ и другие выходки. «В Ивановской области два кандидата в депутаты областной думы от КПРФ подозреваются в нападении на высокопоставленного сотрудника полиции. Инцидент произошел в пятницу в самый разгар дня на одном из избирательных участков. Примечательно, но оба эти кандидата уже недавно попадали в криминальные сводки, тогда они избили агитаторов другой партии. Потасовку с сотрудниками полиции устроили уже небезызвестные кандидаты от компартии Евгений Максимов и Андрей Автонеев… Для Автонеева пускать в ход кулаки тоже дело привычное — он занимается боксом и достаточно известный в области боец», — считает агентство «Инфокс».

Еще один драчун-коммунист из Ростовской области Владимир Бессонов обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти. В 2011 году во время несанкционированного мероприятия он тоже подрался с полицейским, который потребовал прекратить незаконный митинг. Сейчас член думской фракции КПРФ лишен неприкосновенности, а его дело тянет на серьезный срок по уголовной статье.

А вот «Известия» выяснили, что «депутат Государственной думы от Орловской области, представитель КПРФ Василий Иконников скрыл от избирателей наличие доли в зарубежной компании. Как выяснилось, в декларации, поданной им накануне выборов в Госдуму в 2011 году, он не заявил о том, что является владельцем почти 17-процентного пакета акций болгарской фирмы…Сам Василий Иконников заявил, что никакой недвижимости за границей у него нет.Член комиссии ГД по контролю за доходами и расходами Владимир Федоткин (КПРФ) уверен, что расследованием дела Иконникова должны заниматься прокуратура и соответствующая комиссия в Госдуме: «У него есть акции, которые юридически не погашены, а значит, он является держателем иностранных ценных бумаг. Есть там отель, работает ли он — не важно. Он может несколько лет не работать, а потом кто-нибудь купит, и отель снова заработает, а депутат как дольщик будет получать дивиденды», — пояснил он».

В Бурятии депутата Народного Хурала от КПРФ НайданаЧимбеева обвиняют в коммерческом подкупе. Фирма, к которой он имеет отношение, участвовала в торгах на размещение заказа по цветочному оформлению городских клумб в Улан-Удэ. Конкурентам была предложена сделка: он не сбивает цену муниципальных контрактов, а они ему за это платят.

Уголовное дело возбуждено и в отношении экс-депутата заксобрания Красноярского края Оксаны Демченко. Она фиктивно трудоустроила свою знакомую на должность помощника депутата и, таким образом, получила дополнительный доход в 350 тыс. рублей. Ей определили наказание в виде 2,6 года лишения свободы условно, однако приговор в законную силу пока не вступил.

А вот бывший приморский депутат от КПРФ, экс-начальник управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрий Мудров получил реальные 8 лет колонии общего режима за хищение 6,5 млн рублей, полученных по липовым договорам тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота.

Депутату Госдумы от Кемеровской области Нине Останиной не повезло не только с собственным отпрыском, осужденным за убийство с особой жестокостью, но и с партнером по политическому бизнесу Дмитрием Кочадзе. Как-то он помог пополнить партийную кассу на целых 11 млн рублей в обмен на выдвижение в депутаты от КПРФ его и некоего Николая Арестова. Оба шли по одномандатным округам Новокузнецка. Но внезапно кемеровский обком постановил снять их с регистрации. Как объяснил позднее руководитель штаба Кочадзе и Арестова Александр Бычев, Останина «решила шантажировать их и попросила денег». «Кандидаты отказались финансировать дела не партии, но Останиной, поэтому она провела через бюро кемеровского обкома КПРФ решение о снятии их с выборной гонки», — рассказал он.

Фигурантом громкого скандала стал и первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. Его соратник по партии в открытом письме на имя Геннадия Зюганова рассказал буквально все, что он знает о торговле Паршиным депутатскими мандатами. Речь идет о миллионах рублей.

Но и все эти истории — ничто по сравнению с примерами крепкой дружбы членов КПРФ с криминальными элементами, ради которых они готовы на многое. К примеру, первый секретарь Кировского обкома партии, депутат Госдумы Сергей Мамаев сделал криминального авторитета Владимира Крёза по кличке Комар своим помощником. На прошлой неделе Комара задержали полицейские по подозрению в содержании подпольных казино. В Ульяновской области первый секретарь обкома Александр Кругликов включил в список кандидатов в Думу от КПРФ большое количество людей, подконтрольных местному предпринимателю с неоднозначной репутацией, чьи интересы в регионе, по данным региональной прессы, успешно лоббируются.

И, наконец, заместитель Геннадия Зюганова думец Валерий Рашкин не может не догадываться о прошлом своего «сподвижника» Алексея Ерусланова, президента крупной торгово-промышленной корпорации с миллиардным годовым оборотом, который в 90-х годах входил в состав ОПС известного криминального авторитета Игоря Черкунова. Об этом в 2011 году поведал комиссар движения «Наши», который обратился с заявлением в Генпрокуратуру. По его словам, «о связях Рашкина с криминалом в Саратове говорят уже 5 лет, и до сих пор в правовом отношении ничего сделано не было».

Этим летом коммунисты намеревались инициировать отмену закона о запрете участвовать в выборах лицам с криминальным прошлым. Но вот боролись ли «красные» за права осужденных, как Конституционный суд, недавно постановивший, что они не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения? Или это была попытка сделать поход сомнительных лиц во власть стремительным, легким и приятным? Ответы на эти вопросы дадут избиратели, которые вряд ли захотят, чтобы их интересы представляли те, кто отягощен криминальными связями или уголовным прошлым.

Павел Дмитриенко.



Партнеры