Как действует на Дальнем Востоке программа «4 х 4»

«РусГидро» отчиталось, что сделано на первом этапе

18.12.2013 в 19:26, просмотров: 1865

На Дальнем Востоке начинается «стройка века». Чтобы удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, решено построить четыре новых электростанции. Первые пусковые комплексы электростанций планируется ввести в эксплуатацию в срок до 2016 года.

Как действует на Дальнем Востоке программа «4 х 4»
фото: PhotoXPress

Для укрепления стратегически важной для дальнейшего развития экономики Дальнего Востока отрасли — электроэнергетики — Указом Президента РФ 22 ноября 2012 года было принято решение о докапитализации «РусГидро» в общем объеме 50 млрд рублей. Было запланировано, что целевые бюджетные средства, переданные государством в «РусГидро», будут направлены на строительство первоочередных объектов — ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Программа запущена. Что же было сделано за год? В пресс-службе «РусГидро» объяснили, что первоочередными задачами в 2013 году для компании стало прохождение государственной и независимой экспертиз, а также проведение конкурсов на закупку оборудования (так как производственный цикл изготовления крупных элементов и узлов котло- и турбоагрегатов достигает срока до полутора лет). В холдинге подчеркнули, что обязаны были обеспечить максимальную прозрачность и эффективность капитальных вложений, пройдя все уровни согласований и утверждений. Только после этого стало возможным открытие финансирования и осуществление необходимых закупок оборудования и услуг генподрядных организаций.

«РусГидро» отмечает хорошее продвижение по проекту строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС-2. Проектирование этой станции завершено, получено положительное заключение государственной экспертизы по технической части проекта. Кроме того, ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» (независимый аудитор, отобранный ОАО «Сбербанк») завершило ценовой и технологический аудит проекта. Конкурсные процедуры по отбору изготовителей оборудования и генподрядчика запущены, к концу года планируется подвести их итоги. Одновременно с этим идет проектирование инженерных сетей для станции.

Что касается проектов строительства ТЭЦ в Советской Гавани и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, пресс-служба «РусГидро» сообщила, что проектирование этих станций завершено, получено положительное заключение Главгос-экспертизы по технической части проектов, одобрена сметная стоимость строительства. Для Благовещенской ТЭЦ международная инжиниринговая компания завершила независимый технологический и ценовой аудит. Договоры на изготовление и поставку основного оборудования для ТЭЦ в Советской Гавани уже заключены, готовность оборудования составляет 80%.

Есть подвижки и по проекту Сахалинской ГРЭС-2. Ее проектирование находится на финальном этапе, в начале 2014 года проектно-сметную документацию планируется передать на госэкспертизу. Независимым аудитором по результатам открытого конкурса, проведенного ОАО «Сбербанк», стало ООО «ЭнергоФихтнер». Эта компания уже приступила к анализу проекта.

Комплексное управление деятельностью заказчиков-застройщиков будет выполнять «РАО Энергетические системы Востока». Эта компания в составе Группы «РусГидро» занимается эксплуатацией и строительством объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока.

Даже с учетом сложности процедур подготовительного этапа сроки завершения строительства будут соблюдены.