Нурсултан Назарбаев переименует Казахстан

«Название должно отвечать национальной истории»

7 февраля 2014 в 19:33, просмотров: 3241

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным изменение названия своей страны. Тему «ребрендинга» он затронул в ходе посещения Интеллектуальной школы в Атырау и встречи с представителями общественности. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии... при этом в ее названии отсутствует окончание «стан», — загадочно пояснил президент. Возможным вариантом названия страны он назвал сочетание Казах Ели (Страна казахов).

Нурсултан Назарбаев переименует Казахстан
фото: Александр Астафьев

«Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Казах Ели, но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — заключил глава республики.

Трудящиеся, в лучших советских традициях, бросились наперегонки поддерживать идею президента. Депутат парламента, экс-заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев сказал, что «население подготовлено». По его словам, об этом говорят результаты различных социологических опросов в регионах. При этом, отметил Алиев, граждане Казахстана неоднократно обращались к главе государства «со всех сторон» с просьбой о переименовании страны.

Вопрос переименования Казахстана поднимался за последние годы неоднократно. Еще на заре независимости звучали предложения переименовать страну в Дешты Кипчак (Степь кипчаков) с единой национальностью — кипчак, либо в Казахию. В 2009 году предлагалось переименовать в Казахскую республику. Затем, в 2011-м, казахские историки выдвинули очередное предложение по переименованию государства в Казакстан (Страна свободных). А в марте прошлого года в социальных сетях появился очередной призыв к улучшению государственного имиджа во избежание ассоциаций с такими странами, как Пакистан и Афганистан. На специальном сайте была размещена петиция. Собрать, однако, удалось менее тысячи подписей.

Более подробно о проблемах именования страны корреспонденту «МК» рассказал директор Института истории и этнологии Казахстана Ханкельды Абжанов: «Нынешнее название нашей страны состоит из двух частей. «Казах» — это народность. «Стан» — это по-персидски «страна». Казах Ели имеет тот же самый смысл — Страна казахов, — но на чистом казахском языке. Была идея переименовать казахов в кипчаков. Но кипчаки — лишь одна из составных частей казахского этноса, так что в этом смысла нет. А вот переименование страны на казахский лад мы поддерживаем. Это отвечает нашей истории».

Впрочем, никто пока не считал стоимость ребрендинга страны. А ведь придется каждому гражданину менять документы, переделывать карты, учебники, многое другое. Да и вряд ли переименование как-то сильно повлияет на уровень жизни людей.

МЕЖДУ ТЕМ

Заметим, что на протяжении ХХ века название Казахстана неоднократно менялась. Так, в составе РСФСР в 1920 году была создана Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика (поскольку казахов в то время именовали киргиз-кайсаками) со столицей в Оренбурге. В апреле 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, столица была перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду (в 1929 г. столицей стала Алма-Ата). В 1936 г. Казакская АССР была выделена из состава России и преобразована в союзную Казахскую Советскую Социалистическую Республику. С 1991 г. именуется Республикой Казахстан.



Партнеры