Алексей Балабанов: «Мне ближе бандиты»

Режиссер рассказал «МК» о фантастическом реализме и новом фильме о Сталине

В прокат выходит четырнадцатый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». О том, как бандит (Александр Мосин), музыкант (Олег Гаркуша), алкоголик (Юрий Матвеев), его отец (Виктор Горбунов) и Любовь (дебют Алисы Шитиковой) едут на джипе к колокольне Счастья. Кого забрать к себе, а кого оставить умирать на радиоактивном снегу — колокольня решает сама. По каким критериям идет отбор — не ясно, но каждому известно: стоит сесть в этот джип — и обратной дороги нет.

— Алексей Октябринович, первый показ фильма прошел в Венеции в рамках программы «Горизонты». Вы довольны премьерой?

— После показа минут пять народ стоял и хлопал. Ко мне подошла женщина и рукой показала — надо встать. Я встал, поклонился, и была новая волна оваций.

— Ваши фильмы всегда выделяются броскими диалогами и названиями. Как пришло название этого фильма?

— Вы же видели кино, там все говорят: «Я тоже хочу». Отсюда и название.

— А как появилась колокольня Счастья?

— Мы с Сашей Симоновым случайно увидели это замерзшее озеро и брошенную наклоненную колокольню. Я сразу подумал: как красиво! И придумал кино.

В прокат выходит четырнадцатый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу»

Смотрите фотогалерею по теме

— Колокольня и правда фантастическая. Как и церковь — без крыши и пола. Как вы ее нашли?

— Ездили, искали, нашли. Это называется препродакшн.

— Алиса Шитикова, которая играет в фильме Любовь, пробежала обнаженной несколько километров по морозу...

— Да, это был такой садизм с моей стороны... Наст очень острый, она порезала все ноги. Еще и простудилась сильно. Но она осталась очень довольна — можете у нее сами спросить.

— Вы сразу знали, что в роли такого почти пророка снимете своего сына?

— Идея персонажа появилась сразу, а в том, что его сыграет мой сын, я был не уверен. Но он оказался очень органичным. Нормально все сказал, ничего не сыграл, не перетопил.

— Кроме основных героев у вас даже в небольших ролях появляются не чужие вам люди, вроде кинокритика Сергея Шолохова или режиссера Авдотьи Смирновой. Для вас было важно собрать всех близких?

— Это мои знакомые, даже давно знакомые люди. Но то, что они мои близкие друзья, не скажу. Мне вот бандиты гораздо ближе.

— В фильме вы рассказываете историю про черное озеро и белые ботинки, приговаривая: «Тогда я понял, как я умру».

— Она настоящая. Да там все настоящее! На самом деле придуманного — раз-два, и все. Это жанр такой — фантастический реализм. Когда все абсолютно реальное, а история — фантастическая.

— Ваше появление в кадре связано с тем, чтобы придать фильму форму личного высказывания?

— Я хочу, чтобы все было настоящее. Чтобы люди поверили. Вот и подумал — почему я сам не могу сыграть? И сыграл. Саня себя молодого сыграл — хотя он уже давно не бандит никакой, а бизнесмен в Финляндии. Как Юрка никакой не алкоголик, он в 28 лет бросил пить. Но они знают систему и принцип, а для меня важно, чтобы люди знали, кого играют.

— Сейчас вы думаете о новом фильме, посвященном бандитской юности Сталина?

— Я побывал в Тбилиси, увидел там натуру. Саша Симонов нашел кучу информации. Какие-то газеты начала века, где описываются эти ограбления. Сегодня он рассказал мне очень интересную историю о том, как местный губернатор после очередного чудовищного ограбления — 250 тысяч рублей у банка бандиты срезали — пошел на кладбище к родителям и застрелился. Этого нигде нет — то есть этого никто не знает. Пока люди собирают информацию. Потом я буду писать сценарий и снимать.

— Сам Сталин в составе банды грабил и убивал?

— Он на самом деле был вор в законе — не доказано, что он лично участвовал в ограблениях. Но и не доказано, что не участвовал. Поэтому я могу и так, и так это сделать. Но если бы он кого-то убил — это было бы правильно.