Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Глава ЕЦБ предлагает принять законодательные меры против возможных будущих дефолтов в ЕС

16 октября 2011 в 20:01, просмотров: 2914

В законодательство Евросоюза необходимо внести изменения для предотвращения в будущем ситуаций, когда проблемы одной страны дестабилизируют весь блок, считает председатель правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Кроме того, глава ЕЦБ озвучил свою решимость добиваться более жесткой финансовой дисциплины в отношении евро.

"На мой взгляд, в договор (Маастрихтский договор от 1993г., закрепляющий положения денежной и политической системы стран ЕС) необходимо внести поправки, которые бы смогли предотвратить распространение негативных последствий кризисных явлений в одной стране на другие государства", - отметил Ж.-К.Трише.

При этом он добавил, что более жесткие правила соблюдения финансовой дисциплины будут приняты вне зависимости от принятия указанных поправок. "В рамках ЕС мы не имеем ни единого бюджета, ни единого, подобного федеральному, органа принятия политических решений. Поэтому мы должны уважительно относиться к мерам ограничения и взаимного контроля, которые существуют в еврозоне", - резюмировал глава ЕЦБ.

Проблема распространения негативных экономических воздействий на национальные экономики стран еврозоны, о которых говорил Ж.-К.Трише, в первую очередь касается Греции, где, несмотря на принятый план жесткой экономии, властям не удается сдержать уровень дефицита бюджета.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры