Хроника событий

материалов по теме: 416

Финансовый кризис


На экономическом календаре появился еще один “черный" четверг. 4 августа рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) впервые в истории снизило кредитный рейтинг американской экономики с наивысшей оценки AAA до AA+, а заодно выдало негативный прогноз на будущее. Котировки дружно отступали по всем фронтам, вплотную приблизившись к стартовым показателям кризиса 2008 года. Не осталась в стороне, естественно, и Россия. То, что финансовые рынки не обрадуются понижению кредитного рейтинга США, ожидалось, однако реальный масштаб падения превзошел все ожидания...

  • План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10%
    17

    План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10%

    Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 22%. Таким образом он собирается «стимулировать предприятия, которые ориентированы на экспорт». Как обычно, за очередную правительственную идею заплатит население своими кровно заработанными. По оценке экспертов, ценники в магазинах взлетят на 8–10%.

    Ирина Бадмаева
  • Опрос: россияне не видят выхода из кризиса
    91

    Опрос: россияне не видят выхода из кризиса

    Наверное, это профессиональный недуг: последние пару месяцев автор этих строк пребывает в состоянии когнитивного диссонанса. Как журналист, пишущий про экономику, я постоянно слышу, как обитатели высоких кабинетов рапортуют о новых и новых победах над кризисом. Как рядовой гражданин, общающийся с такими же обычными людьми, я слышу новые и новые жалобы на то, что жизнь становится все тяжелее и невыносимее.

    Дмитрий Докучаев
  • Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан
    26

    Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан

    Правительство хочет вернуться к системе страхования от безработицы, которая действовала в России до 2001 года. С такой инициативой выступил министр труда РФ Максим Топилин, сославшись на опыт «большинства западных стран». Соответствующее предложение пока находится в разработке, но уже понятно, что речь идет о введении дополнительного сбора в системе обязательных страховых взносов, которые платят работодатели за трудящихся граждан.

    Инна Деготькова
  • Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал
    129

    Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал

    Банк России заявил об улучшении потребительских настроений граждан. По данным январского обзора ЦБ на основе результатов соцопроса фонда «инФОМ», четверть россиян верит, что в ближайший год их материальное положение улучшится. При этом столько же продолжают экономить на еде, следует из обзора. Такой парадокс едва ли дает поводы для оптимизма.

    Инна Деготькова
  • В Минэнерго назвали рост цен на бензин
    5

    В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

    Рост цен на бензин в 2017 году не будет опережать инфляцию. Это обещает замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Те, кто говорит обратное, — «провокаторы», отмечает чиновник. Тем не менее у экспертов и представителей отрасли другое мнение: цены на АЗС вырастут, притом серьезно. В это можно поверить — как и в 2008 году, сейчас литр Аи-95 стоит около 70 центов. Но только если забыть, что с тех пор стоимость доллара выросла вдвое, а инфляция в нашей стране превысила 55%.

    Николай Макеев
  • Статистические данные: российская экономика скорее падает, нежели всплывает
    15

    Статистические данные: российская экономика скорее падает, нежели всплывает

    Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России», успокоил российских бизнесменов, заявив, что экономика страны стабилизировалась и осталось только выйти на устойчивые темпы роста. И у правительства подобное мнение. Дескать, экономика выходит на траектории роста.

    Елена Пылаева
  • Денег у россиян все меньше, а расходов все больше
    9

    Денег у россиян все меньше, а расходов все больше

    На первый взгляд жизнь россиян меняется к лучшему, и скоро мы все окажемся в полном шоколаде. По данным Росстата, инфляция с начала года накопила скромные 4,2%. А сентябрь продемонстрировал и вовсе резкое оживление потребительской активности, наши расходы увеличились сразу на 4,8% (по сравнению с августом). Рост показали все регионы, особенно Центральный во главе со столицей.

    Елена Пылаева
  • Бедность не порок, а «заслуга» правительства
    37

    Бедность не порок, а «заслуга» правительства

    Росстат подвел финансово-экономические итоги I полугодия. Порадовать они не могут. Только в июле реальные доходы населения сократились на 7%. Заметим, что уже в прошлом году благосостояние россиян рухнуло на все 10%. Во всем, конечно, виновата инфляция. Хотя в этом году ее темпы замедлились почти вдвое, но она продолжает съедать наши зарплаты. А они практически не увеличиваются. Нужно понимать, что рост цен рассчитывается в геометрической, а не арифметической прогрессии.

    Константин Смирнов
  • Кто обрушит рубль
    2

    Кто обрушит рубль фото

    Нефть стремительно падает — по сравнению с ценами начала июня она уже подешевела почти на 20%. Рубль большую часть этого периода держался на удивление стойко — его курс к доллару практически не менялся. Однако в конце июля российская валюта все же начала дешеветь, хотя и не столь быстрыми темпами, как нефть. «МК» решил выяснить у экспертов, чего ждать от цен на нефть и курса рубля в августе-сентябре и где в нынешних условиях гражданам лучше хранить сбережения.

    Петр Рушайло
  • За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз
    7

    За семь месяцев прибыль банкиров увеличилась в 13,5 раз

    В то время, когда рядовые россияне все туже и туже затягивают пояса, экономя на еде и лекарствах, банки увеличивают свою прибыль. За семь месяцев кредитные организации заработали в 13,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Ирина Бадмаева
  • Почему 20% российской экономики не контролируется государством
    14

    Почему 20% российской экономики не контролируется государством фото

    В стране кризис, власти заняты лихорадочным поиском денег, которыми можно было бы заткнуть все увеличивающуюся дыру в бюджете. Как всегда в подобных ситуациях, их взор обратился к теневому сектору экономики. Мол, налоги не платят, услугами государства тем не менее пользуются... Президент дал правительству поручение продумать меры по выводу из тени тех миллионов россиян, которые на свет ну никак не хотят.

    Марина Озерова
  • Bloomberg разглядел признаки выхода России из самой затяжной рецессии
    10

    Bloomberg разглядел признаки выхода России из самой затяжной рецессии

    После серии неудач российская экономика наконец оказалась на грани выхода из самой длинной за последние 20 лет рецессии, которая достигла своего апогея в прошлом году. Об этом говорят увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок, а также рост спроса на электроэнергию.

    Анатолий Ильин
  • Минфин закрывает дыры в бюджете словами Путина
    5

    Минфин закрывает дыры в бюджете словами Путина

    Ведомство Антона Силуанова отчиталось, что в июле обе главные копилки России существенно пополнились: Резервный фонд — на 4,2%, до 2,56 трлн рублей, а ФНБ — на 3,57%, до 4,84 трлн рублей. Причем Минфин фактически признается, как заработал эти средства: «словесные интервенции» чиновников, остановившие в прошлом месяце укрепление рубля. Прибыль же появилась на курсовых разницах между российской валютой и долларом—евро.

    Николай Макеев
  • Минфин предсказал падение цен в конце лета
    8

    Минфин предсказал падение цен в конце лета

    В последнее время высокопоставленные чиновники начали соревноваться в конкурсе «на самую оригинальную мысль». На прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов неожиданно пожаловался на сильный рубль, усмотрев в этом угрозу бюджету. А в понедельник замминистра финансов Максим Орешкин анонсировал «неожиданное» снижение цен в грядущем августе. Новоиспеченному Нострадамусу удалось в кризисных хитросплетениях отечественной экономики разглядеть предпосылки для «небольшой дефляции».

    Нина Егоршева, Леонид Беррес
  • Приток долларов впервые за два года упал до нуля
    3

    Приток долларов впервые за два года упал до нуля

    По итогам II квартала 2016 года разница между валютными потоками в страну и из нее составила $3,4 млрд. Это втрое меньше, чем за I квартал, и в пять раз — чем годом ранее. При этом Россия в июне впервые с 2014 года потратила больше, чем заработала. Отток валюты составил $1,84 млрд. Эксперты, опрошенные «МК», разошлись во мнениях, насколько это опасно для нашей экономики.

    Ирина Бадмаева
  • 66% россиян не делают накоплений на черный день
    11

    66% россиян не делают накоплений на черный день

    Большинство россиян (96%) уверены, что в в случае возникновения кризисной ситуации государство должно обеспечивать население необходимыми лекарствами, продуктами и товарами, сообщает ВЦИОМ. Как отмечают эксперты, в качестве примера можно взять опыт других стран. В частности, в США государство оплачивает питание наименее обеспеченным слоям населения.

    Виктория Кочегарова
  • Медведев: властям удалось удержать ситуацию в период кризиса

  • Что будет с доходностью банковских депозитов
    2

    Что будет с доходностью банковских депозитов фото

    В апреле–мае российские банки в массовом порядке начали снижать ставки по депозитам. Кредиты тоже дешевели, но, судя по всему, получить их могут далеко не все. Так что ситуация на рынке банковского обслуживания развивается явно не в пользу клиентов — физических лиц. Хорошая же новость заключается в том, что даже в ведущих банках пока еще есть вклады, доходность которых существенно превышает ожидаемый уровень инфляции.

    Петр Рушайло
  • Кризис справедливости
    24

    Кризис справедливости

    Ныне оценка кризисного состояния россиян — это нескончаемое повторение экономических терминов: рецессия, инфляция, девальвация, кризис. И далее поток неутешительных цифр о падении ВВП. Текущие доходы казны на 15,4% ниже прошлогодних, а 2015 год был объявлен нашими экономистами как критический. Если ситуация кардинально не изменится, предупреждает Счетная палата, то бюджет по итогам года недосчитается как минимум 2 трлн рублей. Но это, как говорится, гром на небесах, а что внизу?

    Олег Попцов, журналист
  • Курорты съела инфляция: доступны только Крым, Сочи, Тунис, Греция, Болгария
    6

    Курорты съела инфляция: доступны только Крым, Сочи, Тунис, Греция, Болгария

    Отпуск не роскошь — под таким девизом проведут лето большинство наших соотечественников. Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob, максимальная сумма, которую среднестатистический россиянин может позволить себе потратить в этом году на недельную поездку к морю составила чуть более 23 тыс. рублей. Вписаться в такие рамки сейчас способны очень немногие курорты.

    Нина Егоршева
  • Силуанов рассказал, почему правительству не нужен сильный рубль
    7

    Силуанов рассказал, почему правительству не нужен сильный рубль

    Министерство финансов будет изымать дополнительные прибыли в случае, если цены на нефть перевалят за 50 долларов, и будет отправлять средства в резерв. Меры связаны с недопущением резкого усиления курса национального валюты.

    Константин Иванов
  • Экономика легла на дно: как это понимать
    16

    Экономика легла на дно: как это понимать

    Некоторые считают, что кризисное дно было достигнуто еще в прошлом году и экономика уже всплывает. А падающий уровень жизни — лишь временное явление: так называемый отложенный эффект. Росстат фиксирует инфляцию с начала года в 2,9%. Минэкономразвития полагает, что в августе она вовсе будет равняться нулю. Социологи заметили, что число негативных оценок происходящего в стране стало меньше.

    Елена Пылаева
  • Последствия кризиса: количество
    14

    Последствия кризиса: количество "бедных" регионов увеличилось до 26 фото

    «Денег нет, но вы держитесь!» Недавнее признание Дмитрия Медведева не оставило равнодушным, пожалуй, ни одного россиянина. Слова премьер-министра в считаные часы породили волну негодования и шуток, что вполне объяснимо. Но с другой стороны — давно никто так точно и откровенно не описывал состояние российской экономики. Правда, за несколько дней до этого нам сообщили, что рецессия, оказывается, закончилась еще в 2015 году.

    Ирина Бадмаева
  • Россияне стали меньше есть
    9

    Россияне стали меньше есть

    Россияне вынужденно умерили свои аппетиты. По свежим данным ВЦИОМ, 2/3 наших сограждан сократили повседневные расходы, в которых доля затрат на еду может достигать 80%. Одновременно большинство боятся делать крупные покупки. Наступил пик наименьшего потребления.

    Леонид Беррес
  • Число бедных в России достигло максимума
    1

    Число бедных в России достигло максимума фото

    Росстат опубликовал последние данные о доходах населения страны. Эти цифры показывают, насколько сильно повлияла сложная экономическая ситуация на жизнь россиян. С чертой бедности в Красноярском крае разбирался корреспондент «МК».

    Николай Авраменко
  • Оттепели не будет
    1

    Оттепели не будет фото

    «Рецессия — это когда вам приходится затягивать пояс. Депрессия — это когда у вас больше нет пояса, который можно было бы затянуть. А мы сейчас, возможно, находимся в следующей стадии коллапса, когда у вас больше нет брюк как таковых» — как говорят, именно так предпоследний глава советского МИДа Борис Панкин оценил в 1992 году поразивший Россию страшный экономический кризис — кризис, который спустя несколько месяцев после произнесения этих слов едва не привел к гражданской войне...

    Михаил Ростовский
  • ЦБ испугался ключевой ставки
    3

    ЦБ испугался ключевой ставки

    Ключевая ставка в 11% сохраняется с лета прошлого года. На очередном заседании совета директоров Банка России было решено оставить ее на нынешнем уровне. Эксперты и участники рынка считают, что ЦБ страхуется от рисков. Реальный сектор экономики за 2015 год накопил ликвидность в 7,5 трлн рублей и не спешит ее использовать. Преградой стали слабый рубль и дешевая нефть. Те же догмы использует ЦБ: если средства у бизнеса есть, но расставаться с ними он боится, значит, кредиты ему не нужны.

    Николай Макеев
  • В кризис россиян пытаются разорить четыре вида
    6

    В кризис россиян пытаются разорить четыре вида "врагов народа" фото

    Бурное развитие рынка финансовых услуг в 1990–2000-е годы закономерно привело к появлению огромного числа мошенников, блестяще реализующих схемы отъема средств у граждан и регулярно выходящих сухими из воды. Еще бы: чуть только закроют одну лазейку в законодательстве, дельцы тут же находят другую. Едва появляется новый вид услуги, под тем же названием начинают предлагать фальшивку, скопированную с подлинника вплоть до неразличимости.

    Константин Левин
  • Баррель набирает обороты
    7

    Баррель набирает обороты

    Начало весны дало ценам на нефть новую надежду. Стоимость барреля превысила $40 и пока остается на этой отметке. Главные причины — снижение добычи в США и обсуждаемая встреча независимых производителей, в том числе и России, с ОПЕК. За нефтью потянулась российская валюта.

    Николай Макеев
  • Игра в антикризисные наперстки
    1

    Игра в антикризисные наперстки

    С антикризисным планом пока железно ясно только одно: кризис налицо, соответственно, у правительства должен быть план борьбы с ним. Дальше — туман. Главное в таком плане — деньги, а вот с ними ясности совсем мало. Министр финансов Антон Силуанов уже предупредил: правительство не знает, сколько денег в заветной тумбочке. Какой уж тут «план».

    Николай Вардуль
Все сюжеты