Делайте бизнес в Грузии

Заниматься им в России все так же неудобно

20 октября 2011 в 10:22, просмотров: 6648

Россия поднялась на четыре позиции вверх в ежегодном рейтинге комфортности ведения бизнеса. Теперь нас отделяет от Грузии всего лишь 100 с небольшим строчек.

Делайте бизнес в Грузии

Согласно ежегодному рейтингу Doing Business-2012 ("Ведение бизнеса-2012"), подготовленному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), Россия поднялась до 120 места с прошлогоднего 124-го. Таким образом, мы оказались между Республикой Кабо-Верде (119-е место) и Коста-Рикой (121). В прошлом году Россия соседствовала с Угандой и Уругваем.

Лидером среди стран постсоветского пространства стала Грузия, занявшая 16-ю строчку в рейтинге против 17-й годом ранее. Казахстан поднялся на 47-е место (58-е годом ранее). За ним следуют Армения - 55-е место (61-е годом ранее), Азербайджан - 66-е место (69-е годом ранее), Белоруссия - 69-е место (91-е годом ранее), Киргизия - 70-е место (67-е годом ранее), Молдавия - 81-е место (99-е годом ранее), Таджикистан - 147-е место (152-е годом ранее), Украина - 152-е место (149-е годом ранее) и Узбекистан - 166-е место (164-е годом ранее).

Пятерка стран, лидирующих в рейтинге по степени благоприятности условий ведения бизнеса, осталась без изменений. Возглавляет список Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Замыкает рейтинг республика Чад, занявший 183-е место.

Доклад "Ведение бизнеса-2012" составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса. Авторы доклада анализируют данные нормы применительно к 11 этапам жизненного цикла компаний. Среди них - создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий, подключение к системе электроснабжения и наем рабочей силы.

Данные приводятся по состоянию на 1 июня 2011 года. Показатели используются для анализа экономических результатов и позволяют судить о том, какие реформы оказались эффективными, в каких областях и странах, и почему.

По мнению составителей доклада, повышение России в рейтинге стало возможным благодаря четырем факторам. Среди них - упрощение условий международной торговли. Так, Россия сократила количество документов, необходимых для операций экспорта/импорта, и тем самым снизила связанные с этим издержки. Кроме того, улучшению рейтинга способствовало введение электронного документооборота в различных сферах бизнеса. "Россия также сделала доступ к электроэнергии менее затратным за счет пересмотра тарифов на подключение", - говорится в докладе. Четвертым фактором стало упрощение процедуры регистрации собственности на земельные участки. "Ряд форм, необходимых ранее при оформлении данной процедуры, были объединены. То есть теперь при оформлении частной собственности на земельные участки необязательно собирать дополнительные бумаги, так как все интегрировано в единую базу данных. Благодаря этому сама процедура сократилась по времени", - пояснила агентству "Прайм" соавтор рейтинга Тэа Трамбич.

Негативным фактором, повлиявшим на положение России в рейтинге, по мнению авторов доклада, стало повышение ставки страховых взносов для работодателей. Как отметила Трамбич, это усложнило российскую налоговую систему.

Подчеркнем, что несмотря на вышеуказанные успехи, мы продолжаем оставаться во второй сотне рейтинга. В отличие от той же Грузии.

 

 

 

 




Партнеры