Планета в лапах корпораций

Кто на самом деле правит всем миром?

20 октября 2011 в 12:21, просмотров: 7511

Швейцарцы провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" мировой экономики.

Планета в лапах корпораций

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, специалисты Цюрихского университета обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК), пишет Newsru.com со ссылкой на публикацию в New Scientist.

Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения ТНК с дочерними и аффилированными компаниями.

"Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - пояснил автор исследования Джеймс Глаттфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных".

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43 060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.

Аналитики обнаружили ядро из 1 318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1 318 компаний обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями.

Официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, но через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

Кроме того, исследователи установили, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.

Большинство из этих "монстров" являются финансовыми институтами. В десятку лидеров вошли:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

Отметим, что в "первую пятидесятку" не попала ни одна российская компания.

Исследователи отмечают, что протесты против глобального капитализма, развернувшиеся по всему миру под лозунгом "Захвати Уолл-стрит" - это очевидная реакция на засилье ТНК.

 




Партнеры