Батурина продала цементный завод в Краснодарском крае

8 ноября 2011 в 11:06, просмотров: 1072

Основательница компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина продала владельцу "Новоросцемента" Льву Кветному Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае, сообщил источник, близкий к сделке.

В настоящее время на Верхнебаканском цементном заводе заканчивается строительство нового цементного производства по так называемому "сухому" способу мощностью 2,3 миллиона тонн в год. В 2009 году объем инвестиций Батуриной в модернизацию цементных заводов на юге России - Верхнебаканского и "Атакайцемента" - оценивался в 1,5-2 миллиарда долларов.

Между тем, по словам управляющего партнера консалтинговой компании "СМПро" Владимира Гузя, в данном случае справедливой можно считать сумму сделки от 15 до 20 миллиардов рублей - "в зависимости от того, был ли сделан в рамках сделки дисконт или, напротив, она прошла с прибылью для Батуриной".

Как объясняет Гузь, в рамках этой сделки обе стороны - и Кветной, и Батурина - находились в "дискомфортной ситуации".

С одной стороны, указывает он, основательница "Интеко" вынуждена выходить из активов в России, с другой же, для Кветного покупка завода Батуриной стала необходимостью, поскольку у него в нескольких километрах от Верхнебаканского завода расположены его собственные цементные активы.






Партнеры