Россиян лишат полусладкой жизни

Из-за нового закона

10 ноября 2011 в 12:41, просмотров: 2439

Крайне популярные в России недорогие полусладкие вина могут исчезнуть с рынка к середине следующего года. Чиновники сочли их недостаточно натуральными.

Россиян лишат полусладкой жизни
Фото: ifotki.info

Как пишет сегодня «РБК-daily», согласно новой версии закона «О госрегулировании алкогольного рынка» с июля 2012 года все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны винными напитками и акцизы на них единовременно возрастут в пять раз. Цена таких вин в результате удвоится, что в свою очередь сделает их производство нерентабельным.

Напомним, что в настоящее время вином в российском законодательстве считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка.

Летом нынешнего года был принят большой пакет поправок в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка. В нем была расширена классификация вин - появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Теперь винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, автоматически попадут в категорию «винные напитки».

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, все винные напитки будут рассматриваться как «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%» наравне с ликерами, настойками и т.д., производители которых платят более высокую ставку акциза. В таком случае производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины 2012-го будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 рублей вместо 4,2 рублей (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013-м - 33,61 рублей вместо 4,9 рублей, а в 2014-м - 42,02 рублей вместо 5,6 рублей. Это отпугнет небогатого потребителя от привычной продукции и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены эксперты и участники рынка.

Как подсчитали в Союзе виноградарей и виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин или 40 млн дал. В случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин, их цена на полке практически удвоится. «Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? - удивляются в руководстве союза - Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно».




Партнеры