Минфин хочет отнять последнее

В Госдуму внесены поправки, ограничивающие ставки по вкладам физлиц

17 ноября 2011 в 18:48, просмотров: 7696

17 ноября, выступая на Дне банкира, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин огорошил. «Минфин внес в правительство закон о предоставлении Центробанку права регулировать максимальную ставку по вкладам»,- сказал он. «Мы законом вносим изменения в 74 и 76 статьи закона о ЦБ. В первом случае мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физических лиц. Ставка не должна быть выше двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года», - пояснил чиновник.

Минфин хочет отнять последнее
Фото: segodnya.ua

Банку России надоело публично одергивать банки, безудержно повышающие ставки по вкладам и рассылать им грозные предупреждения. Банки более менее успешно их игнорировали, потому что по закону вмешиваться в депозитную политику банков ЦБ права не имел. Раньше. Теперь ЦБ хочет получить в руки полноценный кнут. Чтобы с полным правом отозвать у проблемного банка лицензию или ввести внешнее управление.

Казалось бы, банки, много платящие своим вкладчикам, нужно не наказывать, а поощрять. Но не все так просто. Чиновники говорят о фактическом паразитировании ряда банков на системе страхования вкладов.

«Когда проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность. Самое простое и самое быстрое - поднять ставки по депозитам физических лиц значительно выше рыночных для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», - пояснил Алексей Саватюгин.

Иными словами, если банку не хватает денег, то он массированной рекламой высоких ставок привлекает средства населения. И люди несут, потому что вклады застрахованы. Вкладчикам все равно: банк лопнет—АСВ заплатит. И банку все равно: в случае банкротства платить эти бешеные проценты будет не его владельцы, а АСВ из страховых взносов.

«Таким образом (через 100% страхование вкладов--МК), мы провоцируем население идти в худшие банки», - заявил 17 ноября агентству Прайм по поводу инициатив Минфина депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Вкладчики уже не ориентируются на надежность банка, а смотрят лишь на предлагаемую доходность», - пояснил он. «В таком случае ЦБ должен иметь возможность регулировать ставки. Такое право уже было предоставлено ЦБ в период кризиса до 1 января 2010 года»,--напомнил Медведев--«Нынешняя мера- вынужденная, но рационально поступить именно так».

Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, особенно в России. Минфин обещал «очень постараться», чтобы его поправки принял еще нынешний состав Госдумы. А это значит, что уже с 1 января 2012 года вкладчики могут столкнуться с резким снижением ставок по депозитам. До 2/3 ставки рефинансирования, а она сегодня 8,25%. Соответственно, потолок по депозитам --около 5,5% годовых. Когда я сегодня ехал в редакцию, видел в метро рекламу: «депозиты под 12% годовых». А пополам не хотите?



Партнеры