Минфин поддержал отмену НДС на финуслуги

21 ноября 2011 в 20:57, просмотров: 971

Минфин РФ принципиально согласен не взимать налог на добавленную стоимость с финансовых услуг, сообщила член правления ВТБ , руководитель одной из проектных групп рабочей группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) Ольга Дергунова.

Финансовые услуги российских юрлиц на 18% дороже аналогичных услуг иностранных организаций. Это сказывается на конкурентоспособности российского рынка: иностранные организации предпочитают продавать свои финансовые услуги без НДС через свои иностранные подразделения вместо того, чтобы открывать соответствующие российские отделения.

"Главный вопрос кроется во взимании НДС при оказании финансовых услуг на территории России - 18% на каждой услуге делает неконкурентоспособным любого финансового посредника, который работает в России. Предложение об отказе от взимания НДС нашло поддержку в министерстве финансов, и сегодня мы находимся на этапе обсуждения, на какого рода услуги, с какой скоростью и с какой последовательностью можно было бы рассматривать такой подход", - сказала Дергунова, выступая на сессии конференции "Налогообложение - современный взгляд".

Таким образом, Россия дает очень важный сигнал для рынка, что она в принципе готова рассматривать такого рода подходы и тем самым делать российский финансовый рынок более конкурентоспособным, подчеркнула Дергунова.





Партнеры